01.jpg

 

各镇(街道)教育局:
  根据《关于调整完善佛山市南海区学前教育补助发放制度的通知》(南府办〔2013〕231号),现将做好2017年佛山市学前教育补贴和南海区户籍儿童学前教育补助申领工作通知如下:
一、补助对象与标准
(一)需同时符合三个条件
一有佛山市户籍;二在2017年9月1日前年满3周岁(即在2014年9月1日前出生,不含9月1日);三在教育行政部门审批的幼儿园就读。
(二)补贴标准
1.禅城、三水、高明、顺德户籍幼儿补贴300元/人﹒年。
2.南海户籍幼儿补助680元/人﹒年。其中在南海区内幼儿园或在佛山市外幼儿园就读的幼儿,由我区、镇(街道)财政发放680元;在佛山市内、南海区外幼儿园就读的幼儿由我区、镇(街道)财政发放380元,另外由幼儿就读的幼儿园所在区财政发放300元。
二、申领程序
(一)禅城、三水、高明、顺德户籍幼儿的申报
禅城、三水、高明、顺德户籍幼儿在我区就读幼儿园申报佛山市学前教育补贴。申报的程序如下:
1.登记(9月11日至22日
(1)幼儿家长在幼儿园登记时,需提交以下资料:一是《佛山市学前教育补贴申请表》(附件1);二是户口本首页和幼儿页的复印件(复印件需由补助对象监护人签名确认,粘贴在《佛山市学前教育补贴申请表》后),如是首次申领学前教育补助,幼儿监护人还需向负责登记工作的人员提交户口本首页和幼儿页的原件核查;三是幼儿园所在镇(街道)指定银行存折的首页或储蓄卡的复印件。
(2)幼儿园负责人现场核对户口本的首页和幼儿本人页的原件与复印件,确认无误后,把户口本的原件交回家长。户口本的复印件由幼儿园收取,在复印件右上角写上“复印件与原件相符”,审核人签名后保存。
(3)幼儿园负责人把符合申报佛山市学前教育补贴的幼儿名单录入“学前教育补助信息系统”,打印回执给家长。
2.幼儿园在园务公开栏公示《佛山市学前教育财政补贴幼儿名册》。公示时间不少于3天(9月25日至27日)。
3.公示结束后,幼儿园签名确认《佛山市学前教育财政补贴幼儿名册》和《佛山市学前教育财政补贴人数和金额统计表》,并加盖公章,在9月28日前送所在镇(街道)教育局。
4.镇(街道)收到区财政拨付的补助资金10个工作日内,把佛山市学前教育补贴经费发到幼儿家长的银行存折。
(二)南海区户籍幼儿的申报
南海区户籍幼儿要在户籍所在地的村(居)委会申报。申报的程序如下:
1.到户籍所在村(居)委会登记(9月11日至22日)。
幼儿家长登记时,需提交以下资料:一是《南海区学前教育补助申请表》(附件1);二是户口本首页和幼儿页的复印件(复印件需由补助对象监护人签名确认,粘贴在《南海学前教育补贴申请表》后),如是首次申领学前教育补助,幼儿监护人还需向负责登记工作的人员提交户口本首页和幼儿页的原件核查;三是幼儿园所在镇(街道)指定银行存折的首页或储蓄卡的复印件。
2.村(居)委会负责人现场核对户口本的首页和幼儿本人页的原件与复印件,确认无误后,把户口本的原件交回家长。户口本的复印件由村(居)委会收取,并在复印件右上角写上“复印件与原件相符”,审核人签名后保存。
3.村(居)委会负责人把符合申报南海区学前教育补助的幼儿名单录入“学前教育补助信息系统”,并打印回执给家长。
4.村(居)委会在村(居)公开栏上公示《南海区学前教育补助名册》。公示时间不少于3天(9月25日至27日)。
5.公示后,村(居)委会签名确认《南海区学前教育补助名册》、《南海区学前教育补助经费统计表》,并加盖公章,在9月28日前送镇(街道)教育局。
6.镇(街道)收到区财政拨付的补助资金10个工作日内,把南海区学前教育补助经费发到补贴对象。
三、资金的汇总、公示和申报
(一)镇(街道)教育局在政府网站分别公示《佛山市学前教育财政补贴幼儿名册》和《佛山市南海区学前教育补助名册》。公示时间不少于5天(9月25日至29日)。
(二)各镇(街道)教育局把《佛山市学前教育财政补贴幼儿名册》、《佛山市学前教育财政补贴人数和金额统计表》、《南海区学前教育补助名册表》、《南海区户籍儿童学前教育补助人数和经费计划表》和《南海区学前教育资助资金汇总表》,由镇(街道)分管领导签名确认,加盖所在地政府公章(或盖当地教育局和财政部门公章),在10月10日前一式三份报区教育局。
(三)区教育局审核各镇(街道)报送的名册,汇总《佛山市学前教育财政补贴人数和金额统计表》、《南海区户籍儿童学前教育补助人数和经费计划表》和《南海区学前教育资助资金汇总表》,送区财政局核拨经费
四、注意事项
1.幼儿园要提醒家长,在桂城、九江、西樵、丹灶、狮山的社区(村)或幼儿园申报补助的幼儿,提交的是南海农商银行的存折或储蓄卡,在大沥、里水的社区(村)或幼儿园申报补助的,提交的是农业银行的存折或储蓄卡。
2.补发2016年漏报的幼儿学前教育补助。符合申报条件,但2016年没有申报的幼儿,可在今年一并申报。对于南海户籍的,申报人要凭入读幼儿园开具的2016年1月至12月的保教费票据(寒暑假的2月、7月、8月不用提交)、学籍号(所就读幼儿园提供),以及相关的申报资料(参照2017年的资料要求)递交出户籍所在地的村(居)委会登记。户籍所在地的村(居)委会只收资料和登记,不用录入系统。对于禅城、三水、高明、顺德户籍的,将相关申报资料递交到所读幼儿园登记,幼儿园只收资料和登记,不用录入系统。9月22日前,村(居)委会要把符合申报2016年户籍儿童学前教育补助的幼儿资料送所在镇(街道)教育局,由镇(街道)教育局公示、造表和申报经费(补报的幼儿资料不用录入申报系统)。补报2016年学前教育补助的幼儿名册、补贴人数和金额统计表与2017年申报学前教育补助资料一同报区教育局。
3.各教育局、村(居)社区的工作人员要严格审核没有填写学籍号的幼儿申报学前教育补助的资格,防止没有在幼儿园就读幼儿申报学前教育补助。
4.各镇(街道)教育局要组织村(居)委服务中心的人员学习“南海区学前教育资助系统”,如需要,可向我科申请提供“南海区学前教育资助系统操作员”和“全国学前教育管理系统操作员”培训服务,请与我科的梁焯伟老师联系(电话86222487或加入“南海学前资助”QQ群 280408481)。
 
附件:1.佛山市学前教育补贴登记表
   2.南海区学前教育补助登记表
   3.佛山市学前教育财政补贴幼儿名册
   4.佛山市学前教育财政补贴人数和金额统计表
   5.佛山市南海区学前教育补助名册
   6.南海区学前教育补助资金统计表
   7.南海区学前教育补助资金汇总表
 
 
 
              佛山市南海区教育局
                          2017年9月5日


01.jpg

  01.jpg

01.jpg

01.jpg

01.jpg

01.jpg

01.jpg

 

 

佛山市南海区教育局办公室                  2017年9月5日印发
 

 

南教基[2017]73号 关于做好2017年佛山市学前教育补贴和南海区户籍儿童学前教育补助工作的通知.zip
文件类型: .zip d58074150fdce92eca21d6bffc635eaf.zip (54.60 KB)