你现在的位置是:首页 > 政务公开 > 通知通告
佛山市南海区教育局2016年行政许可实施和监督管理情况报告
作者: 出处:

 

佛山市南海区教育局2016年行政许可
实施和监督管理情况报告
 
南海区人民政府:
根据《广东省行政许可监督管理条例》第四十条规定,现将我单位2016年行政许可实施和监督管理情况报告如下:
一、基本情况
(一)现有事项及办理情况我局现有行政许可事项15项,涉及三大类:民办学校(九年义务教育阶段)筹设、设立、变更审批;民办学校(学前教育阶段幼儿园、托儿所)筹设、设立、变更审批;民办非学历教育机构(培训中心、自学考试辅导中心)筹设、设立、变更审批。审批事项全部纳入《广东省行政审批事项通用目录》、《佛山市政府部门权责清单》,全部进驻省网上办事大厅。我局全年行政许可的申请、受理和办结数量,全部按时办结。
(二)依法实施情况。我局相关审批按照法律规定的审批权限、程序、环节、条件进行审批,通过镇街初审等程序,优化审批流程,减少群众跑动现场次数,按照市区标准化系统建设,规范审批程序。依据2016年11月7日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》(第二次修正)和佛山市人民政府下发的《佛山市促进民办教育发展实施办法》(佛府办﹝2007﹞215号)的规定实行行政许可审批,明确审批标准及自由裁量权。
(三)公开公示情况。我局按照“双随机一公开”及“双公示”等制度及主页、办事大厅及教育局展栏,公开公示实施主体、依据、程序、条件、期限、裁量标准、申请材料及办法、咨询投诉方式等信息的方式、范围,并将行政许可实施过程和结果在南海教育信息网上公示。
(四)监督管理情况。按照我局制定的《关于2016年民办学校年度检查的通知》和《关于进一步加强民办非学历文化教育类培训机构管理的通知》,采取随机抽查和年度检查相结合的方式,对审批的民办学校实施监管,通过群众投诉、消费者投诉转报及信访等渠道,对违规办学实施督促和整改。在审批过程中,设立民办学校审批工作领导小组,采取部门联合审批及领导决策的方式审批,减少人为的干预,设立纪检监察小组和信访窗口,单位内部对行政许可实施行为实施监督,对外处理举报投诉。
(五)实施效果情况。2016年达到了设立行政许可时预期效果,减少了群众跑现场的次数,规定了办结时间,提高了审批效率,活得了民办教育机构的举办者较高认可度和满意度。
二、存在问题和困难
在实施行政许可中碰到的问题和困难:一是对法律明确的内容和地方规定的标准分辨欠准确,如民办学校的用地性质问题;二、各部门配合还需要进一步加强,如住建、消防、食药监、公安等部门。
在监督管理过程中碰到的问题和困难:一是民办教育机构数量多,门槛高,管理需要专业标准,不像工商登记注册。二是抓手少,发证容易,取证难,处罚难,执法力量十分欠缺,处罚执行弱。三是政策解决问题不能贯穿监管过程,如经济合同纠纷的解决。
三、下一步工作措施及有关建议
一是适当修改审批标准及评价标准。二是适当可以向较大的镇(街道)下放部分事项,属地审批和属地管理相对应。三是配齐审批、监管工作人员,强化审批和监管责任。
 
                    南海区教育局                                 
                2017年10月30日


 
南海区教育局2016年行政许可实施和监督管理
情况评价公告
 
    根据《广东省行政许可监督管理条例》规定和上级有关要求,为做好2016年度行政许可实施和监督管理情况评价工作,现将本单位年度行政许可报告予以公告。欢迎您客观、真实地对是否存在以下问题进行反映:
    1.没有依照法定权限、程序、条件进行审批,或变相实施行政许可,实施了《广东省行政许可事项通用目录(2016年版)》、佛山市政府部门权责清单之外的行政审批事项的;
    2.没有公开公示行政许可实施主体、依据、条件、期限、流程、裁量标准、收费标准和申请材料、申请办法、申请书格式文本、咨询投诉方式等或公开公示不明确的;
    3.受理条件和程序不规范,擅自增加行政许可条件、环节的;
    4.补正告知不规范,要求多次补充申请材料的;
    5.办理效率低下,办理流程复杂,不能按期限办理行政许可的;
    6.不能及时、客观地调查处理投诉举报的;
    7.工作人员索取或收受礼物、好处的;
    8.实施行政许可过程中要求申请人购买指定商品或者接受指定人员、组织提供服务的,或者要求申请人参加不必要的付费培训、会议等的;
    9.依法需要听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审的事项,指定或者变相指定人员、组织的;
    10.没有对被许可人从事行政许可事项活动依法有效实施监督检查的。
    如您认为在行政审批实施过程中还存在其他问题,欢迎一并提出意见建议。我们将对您反映的情况和您的个人信息予以保密。
    感谢对本单位行政许可评价工作的大力支持!
    附件:南海区教育局2016年行政许可实施和监督管理情况报告
 
举报电话:8181234586237161
来信地址:佛山市南海区桂城南新三路3号南海教育局纪检监察室(收)
    编:528200
电子邮箱:单位邮箱地址
 
                                   佛山市南海区教育局
                                              2017 10 30
本公告期限不少于15个工作日
       

佛山市南海区审改领导小组办公室

2017年9月26日印发

 

 
   
责任编辑: 更新日期:2017-11-02
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。