你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【狮山教育 树本树人】生命诚可贵 演练是保障
作者:陈超丽 出处:罗村中心小学

——记罗村中心小学开展消防应急疏散演练活动

 为增强全体师生的消防安全意识,增强突发事件的应变能力,保证在发生火灾以及其他险情时迅速组织、引导学生安全疏散,保证师生的人身安全,为努力打造“平安校园”,建设和谐校园提供良好的安全环境,罗村中心小学于10月17日下午举行了安全疏散演练活动,全体师生参加了本次活动。
  为确保演练活动的成功进行,演练前学校首先成立了安全逃生演练领导小组,确立了安全第一,确保有序;责任明确,落实细节的演练原则。学校根据演练要求和本校实际,预先制订了严密、确实可行的安全逃生演练方案,召开全体教师会议,组织学习《罗村中心小学安全演练方案》,让老师进一步明确演练要求、明白演练责任。在演练开始前半个小时,各班组织学生学习《南海区中小学生学校安全教育手册》,让学生进一步了解火灾、地震的形成、危害以及学习逃生对策及自救常识。同时,班主任在班里进行本次安全疏散演练作了详细地讲解,让学生明确撤离方向、撤离路线、撤离区域,为快速、有序、安全撤离作准备,确保演练万无一失。
  下午3点35分,随着一声“防空警报”,授课教师立即停止授课,并指挥学生紧急避险,指导学生双手护头,蹲在课桌下、教室承重墙角落等,进行室内避震演练活动;几分钟后,第二声警报声响起,拉开了“师生安全疏散演练”活动的帷幕,听到警报声,各班老师立即指导学生快速疏散,并听从各楼层负责人指挥,按照疏散路线指导学生有秩序地逃生。在撤离过程中,没有拥挤推攘、嬉笑打闹等现象发生。学生从教室撤离到达足球场(安全地带)只用了不到3分钟的时间。到达足球场后,各班清点人数,报告总指挥。整个演练过程做到快速、安全、有序。
  演习完毕后,陈超丽主任点评了此次疏散演习的情况,她希望同学明白消防演习的重要性,强调“灾难是不挑时间的”,要把消防演习“当真”, 要求大家无论在何时何地都应当树立自救互救意识,学会安全逃生技能,在“危机关头”保持镇定。同时,陈超丽主任对此次安全疏散演练活动进行了总结,对演练中同学表现进行了充分的肯定,并提出了更高的希望。
  据悉,罗村中心小学一直把校园安全放在工作的首位,十分重视校园安全教育。每个学期都会开展一系列的安全系列宣传教育,做好课间活动安全、遵守交通规则、讲究饮食卫生,强化“防火灾、防触电、防侵害”意识。充分利用班会课、国旗下讲话,认真组织开展安全教育主题班会,观看安全教育平台的相关安全教育视频,提高师生的自我安全意识,让安全走进学校的生活,走进师生的心中。为了创建安全、和谐、文明的校园,为了大家都能健康快乐地成长,让我们携起手来,从现在做起,从自我做起,从点滴做起,时刻加强安全意识,努力增强自我防范能力,做到警钟长鸣,为构建和谐安全校园贡献自已的一分力量!

image001.jpg

演练前,老师讲述演练的重要性


image003.jpg

学生们正在认真学习《南海区中小学生学校安全教育手册》

image004.jpg

听到报警铃后,孩子们在老师的组织下迅速抱头躲避

image005.jpg

学生们按照疏散路线有序地跑到逃生地点

image006.jpg

学校领导进行疏散演练总结

   
责任编辑:陈超丽 更新日期:2017-11-28
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。