你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【上善教育 学在里水】认识读写障碍-辨识与协助
作者: 出处:里水镇中心小学

————里水片区驻校项目联校教师培训

 2017年9月26日,在我校报告厅,广州市成长动力社会工作专业发展与资源中心的督导陈妙玲女士为里水片区小学开展主题为“认识读写障碍-辨识与协助”的教师培训。此次培训期望可以促进语文教师初步掌握辨识及初步学会介入读写障碍学生的技巧。
  在讲座开始前,陈姑娘与教师们澄清活动的内容着重的是实操性的训练,期望可以帮助到语文教师在日常的语文教学过程中运用到所学的知识,而非理论式教授,这与参加讲座的所有教师的想法不谋而合。陈姑娘在培训开始,不少老师表达“怀疑班上有学生是读写障碍症”,亦有老师反映班上有学生是确诊为读写障碍的。很多老师都烦恼不知道怎么处理,很多时候都会是教育学生要乖,要听话,不要懒惰,但发现并没有太明显的成效。陈姑娘利用一些统计数据及多年的工作实例,向老师们详细地介绍了“读写障碍”的具体表现,包括课堂表现、日常表现及书写表现等,并从生理方面分析了可能会导致“读写障碍”的因素,也生动地向老师们表达出学生的心理活动,有些事情学生知道不对,也很想做对,可是会不由自主地完成的不太让人满意等等,让老师能够多方面了解读写障碍的学生。
  通过辨识方面的介绍,老师们对读写障碍的认识又进一步了,陈姑娘接着介绍站在老师的角度能够如何协助学生慢慢进步,这也是老师们十分关心的问题。陈姑娘分享了很多方法,有辅助工具的使用,也有以游戏的形式进行协助。辅助工具可以帮助学生在书写方面能够尽量整洁,以及在阅读方面的专注度能高一些。而游戏非常多样,却不只是单纯地玩游戏。陈妙玲女士介绍的游戏中,有些能够活跃课堂气氛、有些能够锻炼学生的专注能力、有些能够培养学生的团队协作能力、甚至有些游戏是能够寓学习于娱乐,为学生营造一个良好的学习环境和提高学生的学习兴趣。
  讲座到最后,很多老师表达此次讲座让他们受益匪浅,十分有趣且对日常工作有帮助,并很期待往后能有更多这样的讲座机会。

 
 
   
责任编辑: 更新日期:2017-10-11
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。