你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【上善教育 学在里水】四“味”真火,烧出真实语文课堂
作者:邓广添 出处:里水镇中心小学

 2017年9月24日,里水中心小学的语文教研活动如火如荼进行。广东省语文名师郝洁携同名师工作室成员任莉来我校指导语文教学工作。
  活动先由任莉老师上老舍的《猫》一课。任老师紧扣年段目标进行教学设计,以学生具体学情出发,以课文作为一个例子,引导学生品味文字,品味文章的写法,课堂气氛活跃。学生在浓厚的学习氛围中都能学有所悟。
  接着郝老师老师为老师们作了名为《一节好课的标准》的专题讲座。郝老师认为,一节好课的标准,应该放得开,收得拢,有自己的价值认知和价值取向,既不会随心所欲,天马行空,也不会为人所左右,失去自我。郝老师指出,一节好课,必须有四“wei”。一是有位。语文课要立足语文本位,树立自己的学术尊严与权威。二是有畏。从学生生命成长需要出发,打造敬畏生命的课堂。三是有味,语文课要带领学生走进神秘的幸亏,寻求知识的宝藏,从而营造有滋有味的课堂。四是有为。学生要在语文课上学有所得。
  这次教研活动让中心小学全体语文老师对本真的“语文教学”有了更深的认识,大家纷纷表示获益良多。相信,里水中心小学一定会在接下来的“高效课堂”建设中,继往开来,取得更大的成绩!

 
   
责任编辑:邓广添 更新日期:2017-10-11
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。