你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【上善教育 学在里水】少先队工作专题培训
作者:陈杏桦 出处:里水镇中心小学

 少先队工作是学校教育工作的重要组成部分,是学校德育工作的主阵地,同时,少先队工作是最重仪式感的工作。记得《小王子》里的狐狸说:仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。生命需要仪式感,它提示着我们转变已发生。
  9月20日下午,学校少先队大队部对中队辅导员年限不足三年和未来可能会当辅导员的老师带着红领巾和中队旗参加了此次专题培训。本次培训会议由大队辅导员主持。会议内容主要包括:习近平关于少先队讲话、班主任与中队辅导员的有机整合、中队辅导员的日常工作职责、队礼、中队手册、中队活动的开展等内容进行培训。通过培训,以帮助各中队辅导员尽快掌握少先队基础知识,切实提高自身的工作水平。
  学校领导对中队辅导员工作提出了新的希望和要求:一是要具有热爱教育事业的高尚情怀,以高度的责任感把少先队工作做好;二是要具有较强的综合能力,适应不断变化的教育形势,高质高效完成各项工作;三是要勇于创新和敢于探索,更好地肩负起培养社会主义事业合格建设者和接班人的历史重任,努力开创少先队辅导员工作的新局面。  
  培训中大队辅导员希望大家充分利用少先队这一有利平台,创新思维、发挥点拨作用,指导队员把有意思的事变得有意义,把有意义的事开展的有意思。让少先队员们在活动中感悟、锻炼能力、提升自我。
  通过此次培训,大家进一步明确了少先队辅导员的职责与少先队工作的性质与任务,增强了少先队辅导员对新学期新形式下少先队工作的认识和了解,提高了从事少先队工作的水平和能力,促进了学校少先队工作的系统化、规范化和制度化,进而扎实抓好学校德育常规管理。

 
 
   
责任编辑:陈杏桦 更新日期:2017-10-11
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。