你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【人文校园 魅力黄中】重视,规范,质优,效果好
作者:陈信强 出处:黄岐中学

 ——我校通过佛山市初中示范性家长学校考评

 9月22日上午,黄岐初级中学通过了佛山市初中示范性家长学校考评,专家组评价说黄中家长学校建设领导重视,规范,质优,效果好。
 佛山市教育局关工委常务副主任吴钟秀、南海区关工委副主任、区教育局关工委主任白基华等领导参加了考评,充分肯定了我校作为示范性家长学校做到了“重视,规范,质优,
 效果好”,并希望我校继续发掘家长的支持作用,用好家长资源,形成合力,营造家校共建的氛围。
 作为佛山市初中示范性家长学校,具体体现在:
 一是制度落实。
 根据上级精神,我校制定《黄岐中学创建全国规范化家长学校工作方案》、《家长学校家长培训制度》,《家长学校教师培训制度》,《家长学校教研组会议工作制度》,《家长学校教员评价考核制度》,《优秀家长奖励评价实施办法》等方面的行为准则。规范家长学校行为,是一种以“人本管理”为理念的现代管理方式。因此,落实家长学校各岗位的行为规范,为规范化的管理工作提供主要途径和重要方法。
 二是健全组织机构。
 创建全国规范化家长学校领导小组,由何镜永校长主持日常工作,德育处负责日常管理、建档、归档工作。由校长室、教导处、德育处、教师代表、家长代表、洞庭居委会和家庭教育社工代表共同构建成家庭教育的网络结构。学校、班级选出家长代表组建了“家长委员会”,确立了“家长学校组织名单”,学校每学期都认真组织召开“家长会委员会会议”,共同商量、讨论家校共同教育、发展问题。
 三是建设内容丰富。
 有五大主题,教师的自我成长;家长的自我成长;学生的自我成长;社区资源与社会资源的发掘与引进;家长学校学习模式的创建。
 四是家长学校建设基本形式多样。
 学生的专题讲座。聘请法制校长、社会机构对学生进行法律讲座,加强学生法制观念,认真组织开展预防未成年人犯罪的法制教育活动。
 定期召开家长会。通过集体的备课,教员的讲授,家教资料的印发、《父母必读》的资料学习等,阶段性的对家长进行整体培训。每学年家长会5-6次,对所有家长进行系列的培训。有大课的全级普教、有班级的案例教学、有部分家长的教育沙龙等,丰富了教育的形式,达成的效果好。
 学校教员的家访、电访、校讯通、微信交流。引进社会资源,开拓家教渠道。社工驻校,引进心理咨询机构活动培训,提供各种的学习平台,积极开展案例教学研究。
 五是使用教材规范化。我校使用规范的教材,有《佛山市中小学(幼儿园)家长学校授课参考学案》、《父母课堂》杂志等。
 家校工作任重道远,但随着社会、家庭对家教工作的重视,家长素质的也在不断提高。我们将继续发挥学校德育队伍的骨干力量,继续发动优秀家长的主动参与,使我校家校工作更上一个台阶。
   
责任编辑:陈信强 更新日期:2017-10-11
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。