你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【学养菁芳 溢彩平地】以研促思,精细备课显威力
作者:芦泽斌 出处:平地小学

 现在在倡导学生合作学习的同时,也要求教师合作教学:共同探究、形成研讨氛围与习惯,发挥教师团队合作精神,集思广益、取长补短。近日,平地小学数学科组在会议室进行一年级集体精细化备课,参加本次集体备课的有教导主任莫杞容主任和全体数学老师。

 本次集体备课的中心发言人是谢琼珍老师,备课内容是一年级《0的认识及相应加减法》,谢老师具体地阐述了教学设计和设想。本节课紧扣学生生活,尊重孩子们的知识起点,0是孩子们日常生活与学习中常见的量,这节课先交给学生寻找生活中的0,并尝试培养学生的观察能力,发散思维能力和语言表达能力。因为身边事例众多,孩子们自然跃跃欲试,通过思考、对比、修正,在孩子们的努力下,让0的意义跃然纸上。对于0的读、写孩子们是处于知其一而不知其二的阶段,这个时候,谢老师该出手时便出手,采取学生自学与教师指导双结合的形式,指导孩子们掌握0的规范读写法及明白有关0的加减法计算的算理。课后的练习设计,分独立完成与合作完成两大块,让孩子们既有独立思考的机会,又能最大地发挥小组合作学习的作用。其他老师分别对本节课的设计提出了自己的建议,谢老师一一收集、记录,进一步完善设计。
 通过集体精细化备课,加强了教师之间的合作,充分发挥了集体的智慧,帮助教师进一步加深对教材的理解与把握,从而整合教学资源,达到优势互补、资源共享,从而不断地提高教育教学质量。
 
 
 
   
责任编辑:芦泽斌 更新日期:2017-10-11
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。