你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【南畔龙狮 阳光少年】活动中感受文化 体验中快乐成长
作者:劳子容、吴绵杰 出处:九江镇南畔华光小学

 ——记南畔华光小学课外实践活动之参加九江镇第三届正道礼之“开学第一课”

 2017年佛山市南海区九江镇第三届“正道礼”——开学第一课在烟桥古村进行。九江镇内55名小学生在老村民何忠鹰和李永祥老师带领下游走烟桥景点,分享国学知识。我校组织关婉婷、邝皓威、谭丞雄、谭卓瑶、崔嘉伟等五位学生,由谭亮发老师带领参加此次社会实践活动,领略本土传统文化。小学生们还亲自烹制“敬老宴”,为老人煮食、陪老人吃饭。活动将烟桥正道的文化精神与国学文学文化相结合传播中华传统文化的孝、悌、忠、信的传统美德,对学生进行一种爱与责任的教育。
 在烟桥村的老榕树下,鹰叔向学生逐个介绍村中的标志性景观。
 “下雨的时候,这道木桥就可以看到烟雨江南的美景,每当有国家大事发生,村民就会把老榕树的分枝或气根引种到地上,让它再长出新枝,所以这几棵榕树又叫‘国事榕’。”学生通过烟桥正道的文化精神与国学文化的熏陶,逐步感受到中华传统文化中的孝、悌、忠、信的传统美德并接受爱与责任的教育。
 此外,在长者的带领下,学生们游走烟桥景点,走过烟桥和正道古巷,感受“行正道,树正气”的传统道德精神。当日,学生还亲手制作了两道菜式,送上敬老宴餐桌,与村中30位老人共进午餐。
 把课堂从学校搬到古村,学生们上了一节别开生面的教育课。我校六年级学生被“正道”文化深深吸引,让她印象深刻。“以后在家庭、学校和学习生活上都要做一个正直的人。”她说。
 通过这次活动,让学生亲密接触传统文化, 拓宽学生视野,努力在实践活动中培养学生的意志、品质和情操,不断增强学生爱国主义精神和集体主义精神,努力提升学生社会实践能力。实践活动已经结束,但活动中那一道道亮丽的“风景”必将长留在每个南畔孩子的心里!
   
责任编辑:劳子容、吴绵杰 更新日期:2017-10-11
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。