你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【以书养德,活力大谷】}齐心协力共交流 听课评课促成长
作者:陆丹容 出处:

 ——南海区小学语文蹲点教研活动报道

 教学质量是学校办学的生命线,高效的课堂是学生成长的重要保障,更是是体现教师专业素质的重要渠道。为了提高九江镇语文教师的教学水平,于9月26号在沙头中心小学开展南海区小学语文蹲点教研活动。活动由朱志衡校长主持,萧燕华校长、郭萌校长、特级教师刘湘及其刘湘名师工作室成员组成评课团队,各个学校都指派语文教师前来听课。活动分为两大部分进行。
 第一部分是由沙头中心小学的崔燕青老师执教三年级阅读课《掌声》。崔老师精心备课,仅仅围绕两次“掌声”的不同内涵有序地展开课文的教学。课堂朴实、扎实、真实。在崔老师的精心指导下,通过师生对话、生本对话,让孩子们咀嚼到了语言文字的味道,品味到了相同的语言文字在不同的情境中给他们带来的无限感悟。
 第二部分是由评课团队针对崔老师这节课进行评课。
 首先朱校长对整节课作了一个整体的评价,同时也肯定了沙头中心小学对蹲点教研活动的支持,最后提出了怎样更好地构建小学阶段阅读课的精细美的问题。萧校长也从传统的评课视角对这两位教师课堂教学中的优点给予肯定,同时又指出存在的问题并商讨解决的方法。
 其次是崔燕青老师代表沙头中学小学语文科组阐述本节课的设计理念作和感想。
 最后是由刘湘名师工作室从三个维度-----教师的提问及领答,学生回答的自动性、答案的类型及质量和朗读的形式的多样性、目标的明确性及评语的多样性对本节课进行数据的分析。通过数据的收集和分析,让师生的课堂表现有理有据地呈现出来,让在场的老师们啧啧称奇。
 2017年南海区小学语文蹲点教研活动旨在研究小学阶段阅读课到底应该上什么和怎样更好地使用准确的多样的策略来提高阅读课的实用性-----最终达到表情达意,与此同时,教研组在不断提升教师的课堂教学能力和教学水平,尤其是在培养青年教师方面做了大量工作。
 此次听课评课活动,让青年教师看到了自身发展的不足和进步的方向。同时,教研活动合作、对话、专业探究的过程,加强了教师之间的教学交流,在这样的研讨气氛中,我们的教学质量将不断提高,学生的语文素养将在更高效的阅读课堂中得到有效提升。
   
责任编辑:陆丹容 更新日期:2017-10-11
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。