你现在的位置是:首页 > 校园特搜
[沙头中心 德艺双馨] 展示高效课堂,以“研”促“教”
作者:蔡维权 出处:佛山市南海区九江镇沙头中心小学

 9月28日上午,沙头中心小学开展了“以展示促自主,打造高品质课堂”数学教学督导员示范课教学研讨活动,参加研讨课的有沙头中心小学的所有数学老师以及一小、二小、石江小学的数学骨干教师。

 督导员李凤英老师上课的内容是《除数是整数的小数除法》,这节课老师采用引导学生自主学习为主要方式进行新课教学,利用教材情境,以生活中的事件为原型为学生提供较为丰富、直观的观察教材,激发学生的学习积极性和主动性,引导学生自主探索、合作交流,大胆展示,用已有知识来求解简单小数除以整数的结果,并能应用到解决实际问题中。课前李老师精心设计教案,在课堂上李老师能抓住本节课的重点和难点,找准目标。上课一开始李老师就让学生用小黑板进行自主学习,尝试小数除法的计算,并在小组内说算理,接着让学生在大黑板上展示,讲解,最后由老师进行点拨,并统一学生的算理。进而理解小数除以整数的计算法则,并引导学生质疑“商的小数点为什么要与被除数的小数点对齐”,通过老师的点拨,学生明白这是由四年级的商的变化规律迁移过来的。
 课后还进行了评课议课,各校的老师都纷纷提出自己个人的见解和看法,其中二小的伍主任更是提出为什么要搞小组活动,指出是为了培养学生的为人,怎样做好小组长,学会协调工作。
 各位老师非常欣赏李老师能放手让学生进行自主合作学习,大胆展示,充分体现了独立思、小组议、集体评、师点拨以及“预习、展示、合作和评价”四大元素。深入挖掘“以展示促自主”课堂教学模式的内涵,倡导“自主、合作、探究”的教学方式给在场的数学老师起到了很好的示范作用,老师们都收获满满。
 
 

   
责任编辑:蔡维权 更新日期:2017-10-11
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。