你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【狮山教育 树本树人】青蓝工程两牵手,师徒结对共成长
作者:曾惠清 出处:狮山镇小塘中心小学

 为了提高我校青年教师的教育教学水平和新调入教师适应新的岗位,充分发挥老教师、骨干教师的“传、帮、带”作用,帮助新教师尽快适应教育教学工作,促进青年教师尽快成长,达到教师队伍“师徒结对、以老带新、以新促老、共同提高”的目标
  9月18日下午,我校举行了青蓝工程暨教师同盟成立大会,共有13位青年教师与学校优秀骨干教师进行师徒结对。 
  首先,学校为新教师创意坊的三位部长颁发证书,分别是崔冰霞老师、郭丽娟老师和邝近兴老师。随后的师徒结对仪式上,刘创毅副校长宣读师徒结对实施方案,并对本学期的青蓝工程的意义、目标、职责提出了具体的要求,希望徒弟老师们能够在青蓝工程中获得提高,收获成长。
  接着,师傅代表语文科组长曾泳娴老师表示作为师傅,这是学校给他们的荣耀,他们愿意毫无保留传授教学经验,并与徒弟携手并进,共同成长。指出在帮扶过程中将制定好帮扶计划,做好各环节工作同时会关心徒弟,努力帮助他们解决工作上的困难。目标是使新教师尽快成长,努力提高青年教师的教育教学水平。
  青年教师代表何洁玲老师发表了热情洋溢的发言,她激动地感谢学校精心为他们进行的各项培训和结对帮扶,关心新教师的需求,大大缩短了新教师的迷茫期、紧张期。同时对自己以后在教学中的工作作出了自己的承诺:虚心学习、主动听课;积极主动求教、及时探讨疑难困惑。
  最后,刘创毅副校长指出青蓝工程的渊源所在:青,取之于蓝,而胜于蓝。新教师的加入充实壮大了我们的教师队伍,注入新鲜血液,带来生机,但同时他们缺少教学经验,因此希望徒弟们要认认真真学习,扎扎实实工作,在继承优秀教师们教学经验中形成自己的教学风格。
  学校为青年教师提供了这样一个成长的良好平台,希望各位青年教师珍惜机会,努力做到“新基础教育”理论提出的“三观十性”,以及“把课堂教学还给学生,让课堂充满生命活力”“把班级还给学生,让班级充满成长气息”、“把创造还给老师,让教育充满智慧的挑战”、“把发展的主动还给师生,让学校充满勃勃生机”的“四还”目标。力争使自己早日站住讲台,站稳讲台并站活讲台。在青蓝工程中快速成长,为小塘中心小学的幸福明天谱写新的辉煌。

 

   
责任编辑:曾惠清 更新日期:2017-10-11
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。