你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【樵山教育·有为品质】提升核心素养的关键是融入
作者:张燕霞 出处:民乐小学

 ——民乐小学教师技能素养培训

 这是一个思想激荡、脑力碰撞的大课堂,这是一个不忘初心、创新作为的大舞台,这是一个善于思考、勇于实践的大讲坛。
 为进一步提升教师学科素养,促进教师专业成长,2017年9月25日,民乐小学邀请了西樵镇教育局教研室主任李术广校长莅临我校作“提升核心素养的关键是融入”的专题讲座。
李校长的讲座简洁、生动、有趣。他以小组合作的的方式,与在场的所有老师互动对话,他把自己先融入教师群体中,与老师们闲话家常,拉近彼此的距离后,再给老师们剖析清楚了几个重要内容:核心素养的三个方面和六大素养的内容。
 李校长以课堂常用的竞赛方式,要求各小组用最快的速度写出核心素养的三维度和六大素养,最后还用形象的思维导图让我们更深刻地记下了这个强大的内容:
 今天,我们的教育以培养“全面发展的人”为核心,我们的教育要永远走在路上,不断更新理念,培养一代又一代新新人类;我们教师的价值也是永远在路上的,教师要把学生培养成全面发展的人。
 随着李校幽默生动的讲授,轻松愉悦的互动,讲座很快进入第二部分就是探讨如何培养成绩优秀,全面发展的人。李校简明扼要地指出:
 一是提高学生成绩就要让我们的孩子“学会学习”。
 这就需要从兴趣着手,有一个明确的目标,通过灵活的方法和教育手段引导学生爱上学习善于学习,学会质疑反思,收集整理知识内容。
 二是提高学生成绩的万能钥匙是融入。
 李校通过发生在身边的一个真实事例阐述了社会参与(即责任担当和实践创新)对学习成绩,对学生发展的重要性。当社会参与和自主发展相互交融后才能提高人的文化基础。
 学校要融入各种不同的教育课程,还要不断开发特色课程,才能从真正意义上培养全面发展的人,才能提高学生的成绩与能力。老师的教育方式也要做到融入:“情、理、法、辖”四种不同的教育方式相互交融,在不同的时期,不同的事件上灵活处理,才能发挥最大的作用,达到最好的教育效果。
 
   
责任编辑:张燕霞 更新日期:2017-10-11
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。