你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【狮舞上东,灯谜乐园】语文蹲点教研在九江
作者:邓施 出处:

 ——开启小学语文课堂创新新篇章

 2017年9月26日下午,南海区小学语文蹲点教研活动在九江镇沙头中心小学开展。这次活动得到九江教育局领导的大力支持,有幸邀请到南海区小学语文教研组的领导莅临指导工作。
 南海区小学语文蹲点教研活动的开展由两部分组成,先由沙头中心小学崔燕青教师进行作课展示,再有小学语文教研组对课堂活动作出评价和建议。这次崔燕青老师给大家上了三年级课文的《掌声》,课堂气氛热烈,学生主动参与到课堂活动中。
 作课结束后,崔燕青教师阐述了选课的原因和传授这节课的具体细节,同时她也进行自我反思和经验的总结。名师萧燕华对崔燕青老师作出评价,认为崔老师能抓住字词局体会“掌声”,能把握课文的主要内容。同时指出不足之处,这次课堂没有深入体会领导“掌声”的含义,朗读的次数比较少,多种形式的朗读要加强。建议教师在联系上下文理解课文及在学生的学法上要下功夫。另外,三位教师各施其责,一位教师负责教师的提问次数进行记录、一位教师是对学生的应答进行记录、一位教师是对学生的朗读时间进行记录。然后分析这三份数据对这堂活动课进行分析和综合评价,最后由南海区语文教研组组长朱志衡对这节课进行一个总结发言,阐述了我们今后小学语文教学要对课文有一个整体的思维导向,以概况性的问题引导教学。
 这次活动课开启了评课的新模式,在传统的语言评价的基础上,增加了数据记录式的综合评价,让教师们获益良多,为以后怎样上好一节语文课指出了新的方向。
   
责任编辑:邓施 更新日期:2017-10-11
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。