你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【儒乡教育,特色九江】与家长沟通的技巧
作者: 出处:

 随着通讯业的迅猛发展,互联网、QQ、微信等设置让偌大的世界瞬间演变成地球村,同时也方便了企业、团体、家族成员、亲朋好友的紧密联系。在教育方面,对于家校的联系上发挥举足轻重的作用。然而,一种米吃百种人,每个家长的个性都不同,老师,特别是班主任利用Q群或微信群与家长沟通,利用得好的,它能发挥正能量,成为培养孩子良好行为习惯和学习习惯的优秀平台。但如果调控不好,随时成为家长发怨气、炮轰老师与学校的地方,因此,如何充分利用这一方阵地,巧架家校沟通的平台呢?9月25日上午第一节,儒林二小全体班主任、级长在梁秀容校长、大队辅导员钟瑞莹主任的带领下,进行了班主任经验交流之与家长沟通的技巧。

 交流活动由钟瑞莹主任主持,首先发言的是冼美芬老师,她从自己几年来与家长沟通的点点滴滴真诚地向大家敞开了心扉:现在的家长,有些再也不像过去那样,对老师怀有尊敬之心,如何做到与家长和谐相处,共同打造宽松的育人环境呢?冼老师认为:捧一颗真诚的心与家长沟通,因为人人都渴望得到尊重与认同,作为家长也不例外。在与家长沟通的过程中,她也遇到过不少横蛮无理的家长,他们一般都是出于极度关注孩子而出现焦虑引起的,冼老师总是以理解的心态与之交流,通过私聊一步一步地开导家长,同时,在其孩子得到进步时大力地表扬,让家长觉得老师是公平地对待每一个孩子,是真心想自己的孩子能够健康成长的,从而放开了敌对的心态,以阳光的心态积极与学校老师配合,共同在育儿的路上携手合作。这是以老师的人格魅力打动家长内心,使其产生共鸣而愿意抛开自己的成见,与老师冰释前嫌的成功案例。冼老师还认为自己与每一位家长能够和谐相处有很重要的一条就是从不会因为与家长有一点小摩擦就耿耿于怀,放宽心态能够化解一切矛盾。
 接着,林雪明老师以“以礼待人、要转换角色、让家长看到希望、与家长沟通,攒够孩子的资料才进行沟通”这4点详细地向我们导出她与家长和谐相处、互为欣赏的明智之举。稍后,苏富枝老师告诉我们:与家长沟通,必须先了解家长的各个方面,以便做到有备无患,她以与家长沟通共同成功转化顽皮的学生谭璐为例,让我们读懂了苏老师对待家长与学生那份循循善诱的耐心而又不失智慧的从容淡定。谭秀考老师也以“自己与经常不完成家庭作业的学生家长沟通的技巧”成功的案例向我们娓娓道来,使我们了解到谭老师运用智慧和爱心与家长共同引导孩子进步的方式方法,让我们受益匪浅。
 最后,梁秀容校长总结发言,她说,我经常以一位母亲的身份与家长沟通,以自己以往如何与儿子的老师沟通,遇到问题如何引导自己孩子向好的方面想,从而打造了一个充满阳光朝气的孩子。她还跟我们分享了与家长沟通时的明智之举:1、要有同理心,也就是站在家长的角度,尊重理解家长。2、与家长交流多换位思考。3、与家长沟通出现了问题多从自己的身上找原因。4、如果请家长到学校交流孩子出现的情况,不要站着与家长交流,一个微笑、一张椅子、一杯热茶、一句暖心的话儿,会让家长感受到你的诚意,得到家长的大力支持会使教育事半功倍。5、知心,懂得家长的目的,一切以赞扬孩子开始,后面的教育就会顺理成章。梁校长还以自己如何成功化解最近一位经常在班级Q群里发怨气的家长为例,让我们明了她那份优雅知性的教育初心,非常值得我们学习与借鉴
 今次的班主任经验交流会,让各位班主任在与家长沟通的艺术上有了很好的楷模,为今后的领班工作开启了绿色的通道,及时而有效!
   
责任编辑: 更新日期:2017-10-10
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。