你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【儒乡教育,特色九江】有效沟通,家校共融
作者:黎嘉欣 出处:九江镇儒林第二小学

 沟通是一片阳光,可以让彼此的心温暖如春。9月25日的上午,儒林二小举行了以“与家长沟通技巧”为题的班主任交流会。

 会上,一些有经验的班主任用真实事例给新班主任上了特别的一课。冼美芬老师分享了自己与家长沟通的方式,对待家长要捧着一颗真心,耐心地与家长交流,关心每一位学生,让家长真正体会到老师对孩子教育的用心。林雪明老师是把家长融入到自己班级的荣誉当中,每次与家长交流总会先以礼待人,拉近老师与家长的距离,她尊重每一位家长和学生,在与家长交流上多进行换位思考,既站在家长的角度,也站在学生的角度,让家长真正感受到老师是真心为他们的孩子着想的。苏富枝老师分享了自己多年的班主任经验,她讲到与家长的沟通要先了解学生的家庭情况,如职业、文化程度、家庭成员等,根据不同家庭情况有针对性地多进行沟通,这样才能切实达到有效沟通的效果。谭秀考老师分享了她怎样与经常不完成作业的家长沟通,要动之以情,晓之以理,在工作中也要多总结与家长沟通的方法。最后梁秀容校长给班主任总结了与家长沟通的一些方法:一是同理心,二是多换位思考,三是从自己身上找原因。
 这次的交流会,让各位班主任受益匪浅。其实每个学生的家庭背景不同,但唯一不变的,是父母对孩子的爱。作为老师,如果你能把这些孩子当作自己的孩子,爱护他们,教好他们,家长们是能感受到的。老师和家长都是一样的出发点,为孩子着想,但为孩子好,也必须要有有效的方法和家长良好的配合。
   
责任编辑:黎嘉欣 更新日期:2017-10-10
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。