你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【大沥中心】走进家庭 用心沟通
作者:柏慧红 出处:

 ——记大沥镇中心小学家访活动

 9月25日下午四点15分,大沥中心小学的校门比以往更热闹了,不仅有低年级的孩子家长前来接孩子放学,更新奇的是,不同年级的孩子三三两两走出校门的时候,身边还跟着两位老师,师生边走边聊,好不热闹!哦,原来今天下午是大沥中心小学的家访日,各班的科任老师都利用下班的时间走进孩子的家庭,跟孩子和家长进行更密切的沟通。
 早在开学初,学校就已经拟定计划要对学生进行家访。开学第一周班主任培训时期就做好家访的布局,尤其关注在学习、生活方面有困难的孩子,或者是个性特别的孩子,目的是通过家访,更好地了解孩子的内心变化,跟家长达到更好的沟通,让孩子和家长感受到老师对他们的关心、牵挂,以及鼓励。开学第四周各班确定好家访名单,跟孩子以及家长交流后,约定本周一下午时间进行家访。
 在本次家访中,各班的科任老师跟着孩子走进不同的家庭,得到各位家长的真诚欢迎。面对不同的家长,老师们做到耐心沟通,与家长和孩子坐下来促膝长谈,关心孩子学习上的困难,了解家长教育上的困惑,共同化解孩子心里的疑惑。走进一个个家庭,通过双方的努力,老师和家长在教育孩子方面互相沟通和理解,取得彼此的信任,也给予孩子更多鼓励和信心。
 俗话说:“十年种树,百年树人。”在教育的过程中,家访只是家校教育方式之一,相信通过这次的家访,让家校之间交流和沟通更多元化,更密切,取得的教育效果更有效。
 
   
责任编辑:柏慧红 更新日期:2017-10-10
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。