你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【仁爱教育 和谐平西】逆境中的“弹簧”
作者:乔云朦 出处:桂城街道平西小学

 2017年9月28日,我校心理老师王丹老师代表桂城街道参加了佛山市中小学心理健康教育教研活动,并为此次活动献上了一节精彩纷呈的现场教研课。
  本次同课异构主题为“抗逆力”,王丹老师紧扣主题,针对小学生心理特点,精心挑选绘本,收集学生学习生活中会出现的各种情境进行讲解和引导,获得了华南师范大学许思安教授,南海信息学校施培君老师以及其他评委老师的一致好评。现在,大家就跟着我,一起去听听丹丹老师的“抗逆力”吧!
  “哈哈,太棒啦……”还没走进教室,就听见一阵阵吵闹声。咦?在干嘛?原来大家在玩“小鸡变凤凰”的成长游戏,同学们在成长中体验着快乐,品味着成长。王丹老师就势引出“逆境中的弹簧”。
  什么意思呢?王丹老师解释:弹簧的特点就是具有反弹力,压得越紧,弹得越高!在我们生活中遇到逆境时,我们要学会弹簧的精神,正确面对压力,把压力转化为动力和能量,适时再爆发出来,展示自己。为了让同学们更好地理解“弹簧”的意义,王丹老师向同学们讲诉了“大脚丫贝琳达”的故事,并用“情景扮演”“故事续编”等教学方式,力图在故事中引导学生感悟、思考,潜移默化地影响着学生,打开了孩子们的心窗。(图3、4)
  接着,王丹老师带领孩子们认识了著名的断臂人刘伟,并向学生们讲诉了刘伟的经历,让孩子们从刘伟身上找到了弹簧的意义,赐予了这一颗颗小心灵成长的力量。
  然后,回归生活。王丹老师列举了学生生活和学习中会遇到的三个情境,启发学生学以致用,用老师所讲的方式来面对逆境。孩子们思潮万千,讨论激烈,精彩的回答更是让听课的老师们都赞不绝口。
  最后,为了真正增强孩子的“抗逆力”,王丹老师特地设计了课后作业,让孩子们课后想想以前自己曾遇到的逆境,给自己写几句鼓励的话。
  “抗逆力”是一个近年比较新的课题,在小学生中的研究更是少之又少,这次的研究课,王丹老师以新颖的视角,为“抗逆力”增添新的研究方向和研究价值。

 
 
   
责任编辑:乔云朦 更新日期:2017-10-10
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。