你现在的位置是:首页 > 校园特搜
随机应变办法多,远离性侵我最行
作者:邓文姬 出处:桂城西约小学

——“女童保护”防性侵害课程走进西约小学

 9月27日下午,西约小学的课室里,同学们讨论得热火朝天。原来这是桂城妇联“女童保护”儿童防性侵课程正在进行中。西约小学三年级一共96位学生,一起认真聆听了这堂专业、实用而又有趣的课。
  课程分为四个部分,分别教会孩子认识自己的身体,特别是学会保护身体的隐私部位;教孩子们分辨和防范性侵害;懂得遇到性侵害的时候应该怎样自我保护;最后,告诉孩子们,遇到性侵害以后,应该怎样处理。
  这个别开生面的性安全教育课程,鼓励孩子们动脑筋,积极参与,用体验式的手法,让孩子自己领悟知识点:认识自己的身体,掌握身体的隐私,学会辨别性侵害,保护自己的身体。
  孩子们通过讨论,总结出当遭遇性侵害的时候,要看周围的环境,开动脑筋想办法,随机应变。当人多的时候,要大声呼喊,向周围的人求助;如果周围没有人,一定要记住:生命安全排第一。不要以小击大,不要激怒坏人,以免对自己不利。但是,可以欺骗坏人,想办法逃到安全的地方。
  最后,孩子们还得出一个“重要”的结论:遇到性侵害,一定要告诉家长。“告诉爸爸妈妈,爸爸妈妈会保护我,坏人以后不可以再欺负我的!”
“爸爸妈妈会让警察把坏人关起来,他不会再伤害我和其他小朋友了!”
  孩子们的结论,得到社工的赞许。短短的四十五分钟的课程,通过互动游戏,角色扮演,给孩子们留下了深刻的印象。他们学会了自己的身体,掌握身体的隐私部位不可以随便看,不可以随便摸,也不可以在公共场合随便谈论。孩子们还学会自我保护,防范性侵害!

   
责任编辑:邓文姬 更新日期:2017-10-10
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。