你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【贯彻习总书记批示精神 创建区域品牌学校】“中秋乐”系列活动之手工灯笼制作
作者:张秀莹 出处:桂江小学

——桂江小学201班家长课堂

 为形成家校一体教育,促进家校合作。在中秋节前夕,我们班在家委们的组织下,开展了家长课堂——“中秋乐”系列活动之手工灯笼制作。课前,家委做了精心的准备,设计了精美的手工灯笼模,充分了解了班级学生情,这节课主要是由邓蕴芯妈妈主讲,带领大家上了一节美术手工制作课。
  课前,孩子们先了解了中秋节是中国的传统佳节,知道了中秋节的来历。同学知道了人们在中秋吃月饼,和端午吃粽子、元宵节吃汤圆一样,是我国民间的传统习俗。古往今来,人们把月饼当作吉祥、团圆的象征。每逢中秋,皓月当空,阖家团聚,品饼赏月,谈天说地,尽享天伦之乐。
  中秋节有很多有趣的习俗,例如赏月、饮桂花酒、荡秋千、烧番塔等等,还有一个很好玩的习俗,就是点灯笼,这是每年必不可少的一项习俗,如佛山秋色会上,就有各种各式的彩灯:芝麻灯、蛋壳灯、刨花灯、稻草灯、鱼鳞灯、谷壳灯、瓜籽灯及鸟兽花树灯等。
  接下来,开始进行手工灯笼制作。课堂上,蕴芯妈妈的讲解活泼生动、耐心细致,手工制作过程中更是悉心为学生指导,完全与孩子们打成一片。另外,学生在做手工时,每个小组都有一位家长在旁边很有耐心地指导学生。通过一节课的努力,每个小组的孩子们都制作了一个个美丽、可爱的手工纸灯笼。
  课后,孩子们都表示这节课太开心了,也希望自己的家长能走进课堂,为同学们上一节课。

 

 

   
责任编辑:张秀莹 更新日期:2017-10-10
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。