你现在的位置是:首页 > 校园特搜
语文课上的“比拼”
作者: 出处:

 散落着阳光的早晨,金色笼罩着教室,朗朗的读书声随着老师的一声“上课”戛然而止。一场激烈的文言文比赛,即将在这个教室里进行。老师与学生的比赛,这注定是一场毫无悬念的比赛吗?

 讲台上的文老师开始款款讲述今天的课程:“同学们,今天我们来学一篇文言文——《三峡》,你们都会背这篇课文了吗?”同学们异口同声的回答道:“会了!”而文老师脸上充满着惊讶:“那我们来比赛一下,输了,你们把文章复写巩固20遍,同学们赢了,则文老师自罚。”同学们自信满满的接受挑战,由文老师开头,同学们接下一句。语文老师不愧是语文老师,同学们也不甘示弱,一时间比拼已经来到了一半,此时文老师依然从容不迫地答出下一句。就在文老师稍微歇息的时候,同学们不假思索地说出:“有时朝发白帝”。文老师似乎一下子转不过来,急匆匆地答出下一句:“其间千二百里”,紧接着班里发出一阵笑声,文老师幡然醒悟,抚了抚额,笑着补答道:“暮到江陵”。
 比拼继续,同学们斗志满满,团结一致,文老师也从容不迫,镇定自如。而比赛准备进入尾声的时候,这场比拼仍然不分上下。此时,不知是不是同学们整齐大声的气势使得文老师都有了几次小小的停顿,而这样也更加增强了同学们的战斗力。终于在最后关头,语文老师急匆匆地说出了下一句:“哀转久绝”,同学们再一次笑了起来,因为这一次文老师把“空谷传响”遗忘了,可同学们全都背出来了。文老师说:“同学们,你们怎么都这么厉害啊?那我把文言文抄写好后就贴在课室后面。”
 随着同学们的笑声,这场比赛结束了,老师也遵守了她的承诺,给我们展示了她所抄写的文言文。那一张张密密麻麻的文字展示的正是文老师的诚信,虽然这是我们班一个小小的缩影,但这却是我们班的一份正能量,因为这是我们勇于拼搏,敢于挑战,齐心合力的精神象征!
 
 
   
责任编辑: 更新日期:2017-10-10
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。