你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【樵山教育·有为品质】 “教学”、“书写”齐齐抓
作者:陈晓丹 出处:西樵镇第二小学

 ——记西樵镇第二小学2017年语文教师科组学习之剪影

 9月26日下午,西樵镇第二小学语文科组又进行了每周一次的科组教研学习活动。这次活动分为两部分:第一部分由张顺声校长主持,主要指导教学方法;第二部分则由李荣三校长进行书写规范培训。
 第一部分环节,张顺声校长主持。教师先按级组坐好,对下发的资料进行自主学习。学习时要划出重点和对自身教研工作有帮助的地方,待学习完毕后,马上进行测试提问。测试提问分为必答题、选答题和抢答题,每道题目的得分都会累积统计到各级组上,得分最高的级组获胜。每位教师都为了自己级组的荣誉而战,进行到抢答题时更是“战火连连”,你不让我,我不让你。到最后,四年级组以130分取得最终胜利。
 张顺声校长采用自主学习与答题游戏相结合的方式,围绕如何“培养学生的阅读力”、怎样指导学生“自主解读课文”与课堂上让学生进行“自主展练”三大方面,一边引导各位教师自主学习、学会后答题测试;一边解释资料上的教学方法,帮助加深理解,将“精华”注入到每位教师的记忆中,寓教于乐,使教师们获益匪浅。
第二部分由李荣三校长对教师们进行书写规范培训。
 西樵镇第二小学作为书写规范特色学校,必须“狠抓”书写。学生书写是否规范,正好体现到老师是否真正落实工作,切实做到“狠抓”书写。因此学校对教师的书写规范培训也是格外重视,李荣三校长强调:“书写不同于书法,书法有各种形态,但书写只能是规范!”、“笔划有长短,笔划有位置。必须要写好笔划,规范书写!”在李校长指导书写后,每位教师人手一张“练笔纸”,于会后进行书写训练,不及格者需重新书写,切实做到校园内人人书写规范。
 整个科组学习过程,大家都本着学习的态度积极参加,并希望在以后的活动中继续提升自己,使学生受益!
   
责任编辑:陈晓丹 更新日期:2017-10-10
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。