你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【樵山教育•有为品质•合和平小】 开展磨课教研 提高教学实效
作者: 出处:

 ——太平小学观课议课之高年级语文第一次磨课活动

 2017年9月20日,高年级语文科组开展了本学期第一次观课议课暨磨课教研活动。参与此次教研活动的有主管学校教研的杨主任以及五、六年级的语文教师。
 本次教研活动分为两个环节。首先,由五年级余颖妍老师执教五年级上册第三单元《新型玻璃》。余老师在课堂上指导学生通过寻找每个自然段的中心句来概括文章的主要内容,以及让学生在小组合作中弄明白了五类新型玻璃的特点和作用。听课教师根据观察量表,着重关注“概括主要内容”的教与学和“小组合作学习”的实施情况。
 课堂展示后,由余老师根据自己的本节课中遇到的问题进行反思,同时提出自己的困惑。依据观课记录,科组成员各抒己见。杨主任针对概括主要内容环节提出了宝贵的修改建议,大家也纷纷作了补充发言。针对本节课小组合作环节,杨主任肯定了学生在合作学习中的积极性,还提出了“如何指导学生区分各种玻璃的特点和作用”这一值得探讨的问题。针对这一问题,教师们积极发言,李凤琴老师指出:“可以通过因果关联词来教学生区分特点和作用。”甘静艳老师指出:“小组合作前,可以通过举例子来教学生理解特点和作用,然后再去区分文中玻璃的特点和作用。”还有的老师指出:“教师先选取其中一种玻璃来引导学生寻找并区分玻璃的特点和作用,再让学生合作填写表格。”……教师们踊跃发言,为下一次磨课提供了有价值的重构建议。
 通过这次磨课活动,教师们解决了在课堂教学中遇到的困惑,更清晰地知道如何更好地处理课堂中的每个环节。我们相信,随着磨课活动的开展,我们的老师在教学环节的处理技巧上一定会有所提高。
   
责任编辑: 更新日期:2017-09-29
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。