你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【大爱无限 桂城教育】桂江小学“江之韵“合唱团在狮城让梦飞翔!
作者: 出处:桂江小学

 盛夏酷热的天气,一如孩子们热爱合唱那颗火热的心!2017年7月12日至16日,桂城桂江小学“江之韵”合唱团出征狮城,参加第四届新加坡国际合唱节,共参与了童声组及民谣组两个组别的比赛。“江之韵”合唱团荣获童声组和民谣组“双金奖”,同时还斩获了该合唱节唯一的大奖----新作品最佳演绎奖。“江之韵”合唱团更是中国20多支参赛团队中唯一获得大赛金奖的队伍,这不仅为桂城教育、广东教育添彩,更为中国争光。
  这个比赛,对“江之韵”团员来说意义非凡,尤其是对今年就要离开合唱团的六年级学生。从出发时的满怀期待,到比赛时的全力以赴,再到回家时的载誉满满。这是一个爱意充盈的团队,爱大家一起唱歌,一起配合的感觉;爱不同声部所发出来那碰撞在一起的优美和声,直击心灵的声音;爱通过合唱,收获的知识与友谊。
  第二天,首先迎来了民谣组的比赛。“江之韵”的孩子们穿着靓丽的中国红演出服,脸上带着自信的微笑,一个接一个走向那个憧憬了无数个昼夜的国际舞台。第一首歌曲是《月亮粑粑》,随着活泼灵动的旋律缓缓荡起,来自世界各地的评委们完全沉浸在这首天真烂漫的童谣里。“哟,喂!”一曲终了,余音缭绕,紧接着是第二首演唱的民谣作品《村居》,“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟……”清新的旋律犹如那初春的微风,送来丝丝芳草的清香;早莺的歌声和着春燕的啼啭,是那么婉转悦耳,清脆动人。最后,合唱团在舞台上完美演唱了湖北民歌《直嘎多里嘎多》。
  第三天,仍是新加坡国立大学杨秀桃音乐厅,童声组的比赛激烈进行。“江之韵”合唱团演唱了一首新作品《My Shadow》,以及无伴奏合唱作品《The Tai Chi Zoo》。唱着唱着,观众们仿佛看到一只只身披五颜六色羽毛的鸟儿在郁郁葱葱的树丛中若隐若现,一只雄壮的老虎在一旁假装眯着眼,实则对它的猎物虎视眈眈;猴子们在树冠上玩闹,惊动了马群,马儿们撒开四蹄飞奔,嘶叫着,把一群白鹳吓得飞走了,只留下一泓清泉涟漪荡漾,洁白的云影在水底摇曳。终于,夜深了,旋律渐弱,繁星闪烁的夜空又变回明亮的舞台……。最后,合唱团奉献的是一首《蒲公英》,轻快唯美的旋律静谧优雅而又跌宕起伏,将蒲公英随风漂泊的自由与孤独诠释得淋漓尽致。
  金奖之夜颁奖音乐会上,桂江小学“江之韵”合唱团被特邀前往全亚洲最著名的滨海艺术中心为来自世界各地的评委和观众们进行现场展示。他们演唱的新作品《My Shadow》拉开了音乐会的序幕!这首作品获得了全场最高奖项:最佳演绎奖! “江之韵”的精彩演出赢得了全场观众如雷贯耳的掌声。
  颁奖典礼上,当听到“江之韵——童声组金奖!”全场一片欢呼,观众们也为这支来自中国的童声合唱队伍热情地鼓掌。团员们相拥而泣,看着彼此的笑脸,心情难以言状。孩子们激动极了,好容易平复了情绪,又听见:“恭喜江之韵合唱团获得民谣组金奖!”江之韵,多么熟悉的名字!“江之韵”合唱团的成员一下子全部跳起来,疯狂地尖叫着,欢呼着,拥抱着身边的同学!全场的中国人都在呐喊,呐喊那个流淌在血液里的名字:“中国!中国!”此时的“江之韵”就像一片涌动的红色浪花,成为整个音乐殿堂里最为耀眼的存在!
  短短五天的狮城音乐之旅,“江之韵”经历了很多。 在桂城桂江小学“江之韵”灵魂掌舵人——指挥吕春萍老师的带领下,在桂江小学李柔静副校长、伴奏许芝老师以及几位随团家长的共同努力下,“江之韵”从梦想到实现,从希望到现实,取得了令合唱世界为之喝彩的辉煌成绩:童声组和民谣组“双金奖”,同时还斩获了该合唱节唯一的大奖----新作品最佳演绎奖。新加坡国际合唱节,让合唱团的孩子们遇见了更好的自己!
  江之韵,梦飞翔!这次,他们把合唱梦想放飞在国际舞台上,唱响狮城!期待下次走得更远,让“江之韵”合唱团的和声魅力远播中外!

 
 
 
 
 
 
 
 
   
责任编辑: 更新日期:2017-07-21
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。