你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【大沥中心幼儿园】“发火,如何不伤害孩子”报道
作者:冯敏渝 出处:大沥中心幼儿园

 ——如何减轻发火给孩子带来的伤害

 2017年7月20日星期四,家长忍不住对孩子发火,时候又担心自己的火气会伤害到孩子幼小的心灵。那么,偶尔发了不该发的火,该如何补救,以减轻带给孩子的伤害呢?
 1、适当示弱,让孩子意识到自己的力量
 有个朋友,前段时间工作非常累,小孩子刚好换了幼儿园每天回家后都会哭闹。最后她终于忍不住向孩子大发雷霆。孩子感觉很害怕,哭得更厉害了。朋友冷静下来后对孩子说:“宝贝你知道吗?妈妈对你发火不是你做得不好,而是妈妈太累了。腰椎痛又犯了。妈妈请求你,以后妈妈发脾气的时候,你就过来抱抱妈妈好吗?”后来妈妈就很少发脾气了,两个人的亲子关系也变得越来越好了。  
 2、事后及时解释,让孩子意识到“伤害”也是因为爱
 另外一个朋友,有一次跟孩子发了很大的脾气,说了很多伤害孩子的话,根本控制不住自己,就把自己关进了房间里,好久都不出来。后来她意识到自己的行为不妥,就回到了客厅,蹲下来看着孩子的眼睛说:“宝贝,你知道妈妈为什么离开了吗?因为妈妈害怕继续留在这里会说出更多伤害你的话来,妈妈只能暂时离开。”孩子释然。
 3、引导孩子用她喜欢的方式宣泄负面情绪
 孩子也会积累很多负面的情绪,如何让她把这类情绪宣泄出来呢?结合孩子喜欢写写画画的特点,给她出些《我的妈妈真讨厌》《我的妈妈真麻烦》之类的题目让孩子随意写画,这样我们我们通过孩子的写画能看出自己在孩子的心中是一个什么样的人,还能够共同成长共同进步!
 

   
责任编辑:冯敏渝 更新日期:2017-07-21
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。