你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【儒乡教育,特色九江】意义非凡的论文专题培训活动
作者:冼美芬 出处:儒林二小

 为了提升教师们的总结能力,写好每学年的教育、教学论文,7月8日下午,儒林二小诚邀了在教育教学论文写作上非常有见地的九江镇石江小学彭志明校长莅临学校,为全校教师作了以《教育科研论文撰写点滴》为题的论文专题培训活动。

 下午2:00,培训活动正式开始,彭校长用生动有趣的语言向我们娓娓道来,从中首先让我们了解到论文撰写的一般步骤是:1、确定题目。2、拟定提纲。3、论文写作。4、推销修改。5、署名和致谢。那么,写论文应该怎样选题?彭校长说:第一,要选择客观上有科学价值的问题。第二、要选择主观上有利于开展研究的问题。也就是说要选取有科学价值而又是自己熟悉的、便于开展的问题。他还以我们学校为例列举了一个別校没有的例子:《如何引导学生合理利用乘校车的1小时》,这样的选题就既有科学价值,又有利于开展研究的问题。
 接着,彭校长又在选题的主要途径方面为我们作了详细的剖析,他为我们列举了《中小学题目选题》,一点一点地解释给我们听,让我们受益匪浅。紧接着,我们还了解了写论文要拟定提纲,写提纲的要求等。在引导我们的论文写作中,我们明了了立论、推论和表述要有科学性;论点、论据、和论述要有逻辑性。写论文第4点要进行推敲修改。第5点引用别人的观点一定要进行署名和致谢等。培训讲座中,我们还了解到写论文需要资料的收集,论文的结论要简明扼要等。
 最后,彭校长还以学校管理、语文、数学、英语等方面为我们展示了论文的案例,详细为我们解读了其中需要注意的问题,论文的许多细节通过彭校长的描述中让我们茅塞顿开:原来写论文有很多知识我们以前是没有留意到啊!真是听君一席话,胜读十年书!今次的论文专题培训活动,让我们进一步掌握了写论文的要领,为我们今后如何写好各类论文埋下了伏笔,真是一次意义非凡的活动!
 

   
责任编辑:冼美芬 更新日期:2017-07-18
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。