你现在的位置是:首页 > 校园特搜
让课堂迸发生命的活力
作者:苏丽桃 出处:平洲中心小学

 当今教育界中经常谈论教学艺术,那怎样的课堂才算是富有教学艺术呢?近日,我校杨春雪老师就这个话题,跟我们分享了自己的学习心得。杨老师解读了赵精兵教授的话,告诉我们:“现代教学艺术是指教师在教学活动中遵循教学规律,创造性地运用各种方法和美的形象,使学生在愉快中高效率地进行学习的精湛的教学技能、技巧。”
  在讲座中,杨老师重点介绍了课堂教学艺术的“十式”、“十技”和“十术”。“十式”是指在课堂中老师可以运用凤头式、豹尾式、巧渡式、烘托式、示错式、衍发式、移情式、引探式、茶话式和模拟式来展开教学,积极倡导自主、合作、探究的教学方式,打造高效课堂;“十技”是指教师要讲究语言的艺术、提问的艺术、举例的艺术、演示的艺术、板书的艺术、表情的艺术、细节的艺术、应急的艺术、表扬的艺术和批评的艺术,更好去驾驭课堂,时刻调动学生的积极性,让学生真正成为课堂的主人;“十术”是指老师要学会暗示术、点化术、乐学术、控制术、诱导术、渗透术、激励术、因材术、反主术和超人术,创设宽松愉悦的课堂气氛,使得师生之间、生生之间的互动更加和谐,最大限度地激发学生的内在潜能。
  通过本次的培训,大家都深受启发。是的,教师应该树立终生学习的理念,不断提高自身的教学艺术,只有这样,才能更好地履行自己的职责,做好教书育人的工作。相信,平洲中心小学的每位老师,都会努力去学习“十式”、“十技”和“十术”的教学艺术,让课堂迸发生命的活力!

   
责任编辑:苏丽桃 更新日期:2017-07-18
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。