你现在的位置是:首页 > 校园特搜
中小学教育科研论文的专业表达
作者:苏丽桃 出处:平洲中心小学

 提起论文,许多一线老师都望而生畏,尽管积累了丰富的教学经验,但还是无从下笔。怎样才能把教学经验通过文字提炼出来,并上升到一种理论的高度呢?近日,我校才女赖秋好老师就这个话题,把自己多年来撰写论文的方法以及心得体会,毫无保留地传授给大家,真是一堂知识的盛宴啊!
  本次专题讲座,吸引了全校老师,大家都用心聆听,认真地做好了笔记。赖老师从论文选题的技巧、摘要的概括性、正文的构思、结论的必要性、参考文献的格式、标点符号的使用要求等方面,为我们做了详尽的解说。从讲座中,我们意识到好的论文题目应该要做到新颖、范围小、准确、简明,知道了摘要和关键词的重要性,明白了正文部分只有布局巧妙,思路清晰,论点鲜明,论据充分,逻辑性强,才值得推广,具有深刻的研究意义。另外,细节决定成败,写完后必须对文章进行反复修改,细到对每个句子、字词、标点、序号、文献标注等都要斟酌一番,“修改时,要细读慢吟,错误的要改正过来,模糊的要使之清晰,晦涩的要变得明白,冗长的要是之精炼。”只有用科学严谨的态度对待,才能创作出满意的作品,才能收获一份成功。
  最后,赖老师还鼓励我们,平时要从教学中发现问题,想方设法去解决问题,认真总结经验教训,才能写出高质量,具有实效性的论文,才能往研究型教师的方向发展。这次活动开展得非常成功,在座的老师获益良多,希望在日后的论文写作中学以致用!

   
责任编辑:苏丽桃 更新日期:2017-07-18
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。