你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【上善教育 学在里水 和一圆梦】OH! 原来可以这么“走心”的探索自己的职业目标
作者:冼向娟 出处:

——暨新老师班主任团体培训活动

 从学生的角色转换为教师(班主任)角色需要适应,从一个熟悉的环境到另一个新的环境需要适应。在适应的过程中,也许会遇到压力,也许会遇到困惑,也许会模糊了当初的那个梦想。为了使新教师能够较好的适应新环境,擦亮最初的那个教师梦想,成为一中的和馨教师(班主任),学校为他们安排了一个令人发出“OH!”惊叹的图卡探索之旅!
  问题来了,那,什么是图卡?能够做什么呢?
  敲小黑板时间到了:
  潜意识图像卡之OH卡是一种简单而实用的直觉联想工具,它之所以成为OH卡,是因为使用者在看到图卡时,常常会发出很有启发的感叹“OH”。它在心理咨询、自我探索、心灵沟通、潜能开发、创意联想、团队建设、亲子互动、艺术治疗与团体游戏有广泛应用。它不需要任何策略,也没有输赢问题。它不是塔罗牌,因为没有官方的解释,任何参与者都可以自由决定她/他手中牌卡的意义,咨询师只是一个引导陪伴者。
  7月12号下午四点,和顺一中为新教师(班主任)们开展了主题为“走近自己,探索我的职业梦想”的图卡团体活动。本次活动由心理老师王树芳主持,王老师是国际潜意识图像卡高阶治疗师,她擅长使用OH卡、成人卡、儿童卡、克服卡、人际卡来处理各种问题,以及团队塑造。
  本次活动既新鲜又充满了创意,王老师从三个活动,渐进的带领大家走近自我,探索最初的梦想。为了使大家能够带着轻松的心情去体验如何解读图卡。王老师随机抽了一张图卡一张字卡,然后以自己为故事的主人公开展了一个故事接龙活动。其他老师通过解读自己手中的图卡来进行接龙,该活动打开了老师们的思维,他们的思绪开始活跃起来,整个培训的气氛也轻松活跃起来啦!
  接着,王老师进行了一个“直觉”活动,即,每人选取一张喜欢的和不喜欢的卡,其目的是为了让大家了解自己目前最关注的事情和内在一些感受。
  通过两个活动,老师们的思维已经打开了.本次活动的重头戏来啦——“我期待成为的教师是……”6-7人一组,每个人通过图卡来解读对自己教师角色的期待。通过前面的活动,每个新教师都大胆地和小组成为分享自己所期待成为的教师(班主任)。在分享中,新教师们不仅了解了其他教师的想法,给自己带来了新的观念,同时,也更加清楚自己的努力方向。
  “一张卡能带来多角度的思考,能激发内在诸多被隐藏的想法”。这次培训活动以一张OH卡开始,以一个清晰的职业目标结束!因为每一张卡片的讲解都是对自己内心的解读,所以带给了大家更多思考、更多期待,更多的动力!

   
责任编辑:冼向娟 更新日期:2017-07-18
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。