你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【狮山教育 树本树人】百师进千家 沟通助成长
作者:杜颖欣 出处:狮山镇小塘中心小学

——小塘中心小学家访之旅即日启航

 为促进家校合作共赢,提高教育教学质量,7月12日这天,我校继续深入开展“百师进千家 沟通助成长”家访实地考察活动。
  此次“家访”活动采取“全员参与、随机抽访”的方式,每个年级到不同的社区走访,深入了解不同社区的学生在家的情况。全体教师就利用当天的下午以及晚上的时间进行走访。由学校行政领导、党员同志、班主任、跟班教师全员参与,分配到人,采取一对一上门专访的形式和家长面对面交流沟通。
  我们家访围绕以下内容展开调查:1、反应孩子在校的表现。2、宣传学校教育教学情况。3、了解孩子在家里的表现,4、了解家长的教育方式与方法。5、征求家长对学校工作的意见和建议,能够答复的当场进行答复,不能答复的及时向学校反映。学校建立家访台账,汇集征集的意见和建议,安排专人进行梳理,通过家长会、家长委员会等途径向家长进行答复。
  “家访”活动的深入开展,实地考察,进一步加强了学校、教师与家长的沟通,增强广大教师“了解学生、教育学生、尊重学生、关爱学生”的责任感和使命感,赢得家长和社会对教育的理解和支持,共同创造和谐的育人环境,促进学生健康成长。
“百师进千家 沟通助成长”大家访活动呈现几个特点:
  一、是教师随时待命,责任感强。7月上旬,刚考完期末测试,接到上级领导命令,所有学校领导、班主任及代课教师迅速行动,深入城镇社区,各大村落,走进学生家中,与学生家长进行心与心交流,面对面沟通。
  二、是家长积极配合学校开展工作,热情团结。此次活动从收到通知到确认实施,我校教师和家长只用了短短3天时间,班主任老师接到校领导通知,第一时间通过微信平台,电话联系等方式咨询家长的意见。得到家长们的积极响应的同时还与家长在短时间内确定好家访名单,家长们还热心地帮助老师计划家访路线,以达到高效地完成家访活动为目标,大家齐心协力,为共创孩子美好的未来而努力。
  三、家校互动深,情意真。此次活动通过反馈学生在校情况、了解掌握学生家庭情况、向家长宣传教育政策、广泛征求意见等方面进行家校深度互动,并认真填写《家访手记》,赢得了家长对教育工作的理解与支持。
  四、是活动氛围浓,效果好。随着“家访”活动的不断深入,家校、师生和学校关系得到了明显改善,家校共同关爱学生、教育学生的德育氛围日益浓厚,全社会共同关注学生健康成长的良好局面正在朝着好的方向迈进。
  这次家访活动的开展,我们全体老师走出校园,与家长、与社会更多地接触,了解了在校内工作岗位上吸收不到的信息,使我们在今后的教育工作中更有针对性、目的性;通过此次走访活动,重新搭建起教育工作者与家长、家庭更多沟通的平台,师生关系更加融洽、教师与学生家庭的关系更加和谐,我们对未来的教育事业更加充满信心,决心将这种活动继续深入开展下去。

   
责任编辑:杜颖欣 更新日期:2017-07-17
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。