你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【儒乡教育,特色九江】春嫩不惧寒 细雨润无声
作者:希羽 出处:九江镇初级中学

 ——与九江镇初级中学中考优秀学生家长访谈

 阳光灿烂七月天,喜讯传来笑开颜。九江镇初级中学中考继续当仁不让,再创历史新辉煌,菁菁学子榜上留名。有人说,青春是一本仓促的书本,三年化为千页薄纸就这样匆匆翻过,如果不是金壶墨汁,难以流芳。也有人说,风华正茂,不惧严寒,才能在旖妮春景中,成为最明亮的少年。确实如此,但除下这身荣誉的外衣,他们也是千千万万普通家庭的未来。优秀的成绩不仅仅要老师的细心栽培,自身努力,还需要良好的家庭教育。笔者有幸与本校前十名学子的家长交流,一起来看看学霸的家庭教育有什么不同!
 因材施教 教育不是复制粘贴
 镇中十大高手榜的麦展豪同学的妈妈觉得自己的孩子从小就与众不同,别人说好的,他不一定认同。所以他妈妈总是让他先用自己的方法去尝试,“他有自己的思维习惯,我不能生硬的植入我的想法,让他试试,失败了再修正,总会找到适合他的路。”
 说起孩子的成长,展豪妈妈表示从来不强迫他学习某种技能,他自己喜爱的家里会支持,也会在他遇到阻碍时以引导为主。她说,每个孩子都不一样,适合他的才是最好的。
教育不是粗暴直接的套公式搬理论,要针对孩子的自身特点,对症下药。
 学习高效 秘诀在于思考
 九江镇探花陈静风说“学习让我快乐。”而教育本质就是教会孩子思考。
 理科型学霸都热衷推理,重视逻辑性,解数学题是他们的减压游戏;文科型学霸则爱阅读,善表达,诗词是他们的谈资。
 而这种求知若渴、多谋善虑的习惯往往源于幼年时父母的启发:陈静风同学的妈妈酷爱诗词,故此静风早早与诗词成为好友,在与母亲交谈,朋友通信时优美诗词顺手拈来。在后来的学习中她对文字特别敏感,这样不仅在解题时不会掉进出题者的“文字陷阱”,还加深对知识的记忆,这都得益于自小的耳濡目染。
 我们无法逼孩子学,但能让他们爱上思考。
 爱学习,也要爱生活
 九江镇榜眼陈嘉骏表示自己不是书呆子,做题累了就听歌,压力大了就去打篮球。在校园里,他不是只出现在教师办公室、课桌前的“模范生”,校园主持、篮球前锋都是他的名片。他父亲表示,自己一直以来的教育宗旨是:讲效率,不死读书。比起分数,嘉骏父亲更在意的是孩子对学习的态度。
 教育的最终目的是让孩子能创造幸福生活,比成绩重要的东西还有很多。
  最成功的教育是做孩子的朋友
 九江镇状元关标良和妈妈就像一对亲密朋友。乐观、开朗的标良有一个无话不谈的母亲。“每周放学,标良都会把学校的大小事告诉我。有时他考差或考好了,我都会说,这已经过去了,要保持好的心态面对下一次考试。”
 每个成功的孩子背后都会有对有耐心和孩子沟通的父母,用同理心架起亲子间的桥梁。
 长大是人生中的必经之路,很庆幸,我们的父母如细雨般滋润我们独力支撑的寂寞,给予我们日渐强大的力量和与挫折抗衡的勇气。
   
责任编辑:希羽 更新日期:2017-07-17
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。