你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【绿色教育,魅力海寿】海寿小学教师傅志欣坚守海岛4年,让岛上孩子自信开口说英语
作者:林晓玲 出处:九江海寿小学

  每天清晨5点多,许多人还在睡梦中,傅志欣就要爬起来了,洗漱完毕出门,奔波20多公里从西樵赶到九江海寿码头。6:55前她必须到达码头,给等候在那的130多名学生派救生衣,坐上7:05的渡轮到对面的海寿岛去,他们的目的地是海寿小学。

 傅志欣是海寿小学的老师,4年前,年仅24岁的她放弃外企高薪厚职,主动申请上岛,成为学校第一个专职英语老师。4年过去,她不仅让岛上害羞的孩子自信开口说英语了,还在海寿岛组建了一支广场舞队伍。她以自己的能量影响着一群孩子,一所学校,一个小岛。
 海寿岛是九江镇西江上的一个小岛,面积小,人口少,海寿小学就是岛上唯一一所小学。全校6个班,每个班二三十人,有200多名学生、14名老师,每名老师都身兼数职,没有“十八般武艺”应付不来。 
 海寿小学校长张永辉说,因为条件艰辛,2013年前,像傅志欣这样主动申请到海寿小学当老师可以说是绝无仅有的,“哪怕是校长竞岗,也几乎是没有人愿意过来。”
 傅志欣就是打破这一局面的人。因为一直对这个小岛、这所学校充满好奇,4年前,她主动考取了这所学校的教师岗,却遭到身边人的反对,“我的家人、朋友都反对,他们都说我明明有更好的选择,偏偏选择了这么偏僻的地方。”
 小岛最大的不便是交通,仅靠渡轮沟通起小岛和外面的世界,每天早上和傍晚,护送学生坐渡轮往返九江和海寿岛就成了傅志欣的日常工作之一。“小岛处于西江中心,常有台风、大雾等极端天气,遇上台风大雨,渡轮是露天的,我们常常全身被浇透。遇上大雾渡轮过不来,我们就和孩子一起待在岛上。”
 在傅志欣到海寿小学之前,学校没有专职的英语老师,仅有1名美术老师兼职,或由一些实习、支教老师教英语。因为小岛与外界隔绝,学生们普遍内向,不敢开口说英语。在外界看来,海寿小学的英语是拿不出手的。傅志欣甚至听到坊间传闻:“一些初中老师说, 海寿小学学生的英语是最差的,最怕遇到我们的学生。”
 于是,傅志欣来到岛上后成了首个专职英语教师,在校长的支持下成立了英语科组,并做了大胆的尝试——全英教学。一开始学生们听不懂,也不敢开口讲,但坚持下去后,有了明显的改变。
 傅志欣认为,学语言最重要的就是氛围,于是她通过英语情景交流、唱英语歌、给英文电影配音等方式,给学生创造锻炼口语的平台。
班上一名学生小莹,性格内向,讲话声音很小,英语口语不纯正。通过多次锻炼,她学英语的兴趣提高了,英语水平不断提高。“她成了班上的英语科代表,带领全班读英语,帮我组织英语活动,成为我英语教学的小帮手。”傅志欣说。
  说,简直难以置信,海寿小学的英语课上得这么好。”
 因为岛上师资有限,傅志欣除了是英语专职教师,还教舞蹈、思想品德和综合实践,她还是镇内破格提拔的教育系统最年轻的中层干部——海寿小学大队辅导员。
 2013年至今,她辅导学校舞蹈队,连续四年获得九江镇文艺汇演一等奖,还代表九江镇参加南海区的文艺比赛。“傅老师把学校舞蹈队带起来后,还利用学校平台,带动了海寿岛文化建设。”张永辉说。
 原来,海寿岛上有2000多居民,不少中老年人闲暇无事,只能靠打麻将消遣,邻里间也起了不少小争执。傅志欣把她们召集起来,在学校的礼堂里教跳广场舞。“一开始,怎么教都教不会,第一支舞蹈足足教了3个月。”
 不过现在,海寿岛的舞蹈队已经有模有样了,队伍壮大到50多人,分为两个班。每周三、周五晚,是傅志欣教居民跳舞的日子,“现在不用我召集,她们每天都很自觉来礼堂跳舞。”而岛上也因为有了舞蹈队,连续两年举办了海寿岛文艺晚会,舞蹈队甚至还冲出小岛,参加了九江镇的文艺演出。
 
 
 
 
 
 
素材来源:珠江时报
   
责任编辑:林晓玲 更新日期:2017-07-17
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。