你现在的位置是:首页 > 校园特搜
【河东蓓蕾】为河东小学的传承和可持续发展做点贡献
作者:关秋健 出处:河东小学

 本人从事小学高年级英语教学已二十五年,有将近二十年都负责辅导学生参加各类各层次的英语竞赛,在长期的辅导过程中,积累了不少经验。作为老教师,为了我们河东小学的传承和可持续发展做点贡献,我有责任也有义务把我的方法与老师们分享:其实无论竞赛的层次高低,如镇级或是全国级,要想学生有好成绩,教师要做好多方面工作:

 与家长沟通:每次拿到任务,我第一时间就先通过班主任与辅导学生家长联系,告知相关情况。得到家长支持就等于有了个好的开端。
 经常与班主任交流:我的辅导对象来自不同的班,要想更深入全面了解学生的情况,必须经常与相关班主任交流,当然也向班主任汇报他们的训练成绩。学生在得到班主任的肯定和鼓励后会更努力学习。作为辅导教师的我节省了思想教育的时间,集中精力在训练知识点上。
 练习要精编细选:辅导学生只能利用学生的托管课,又不能占用课余时间,所以学生每天参加辅导的时间非常有限。要在有限的时间内完成相关辅导课程和大量的练习,需要充分发挥教师的聪明才智:要制定严谨的辅导计划;每次都务必高效完成既定目标;练习必须精而有代表性。
 掌握正确的审题和解题方法:每次接触新类型题目,无论是听力还是笔试,教师都要先向同学们介绍方法,当然也让孩子们发表意见,参与讨论,最终拿出容易记使用方便的方法就算达到目的。
 心理素质的培养也很重要:我经常告诉学生:所有参赛同学都是尖子生,对知识点掌握都很好,谁的心理素质好谁就能拿好成绩。在训练过程中不断鼓励学生,发现学生的亮点表扬他们,以便增强他们的自信心。
 功夫不负有心人:我所辅导的学生参加竞赛都100%获奖,还以一、二等奖居多。2017年也不例外,我辅导五年级三位学生参加2017年全国小学生英语能力竞赛获得优异成绩:以李苑莹获一等奖、梁楠和陈希文同学获二等奖,100%的获奖率跻身于大沥镇三十多间小学的前列,再次为学校争得荣誉。
 
 

学生来到外国语学校英语竞赛

比赛后的喜悦

   
责任编辑:关秋健 更新日期:2017-07-14
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。