你现在的位置是:首页 > 校园特搜
跑操跑出了新境界
作者:林炳雄 出处:西樵第三小学
西樵第三小学早上的跑操活动开展不够一年,不仅是健身运动动,更是一门德育课程,直接提升的是学生多项核心素养。
三小的跑操活动具有三个特点——排面整齐、队形密集、精神饱满。排面整齐是指无论从横向、纵向还任何一个斜面都是成排成列;队形密集是指前后排之间只有两个拳头的距离;精神饱满是指学生在跑操过程中,口号响亮,精神饱满,充满激情,阳光乐观。
 三小的跑操之所以能跑出这种境界,是因为学校领导、全体教师的高度重视,并且当天评分当天反馈公布。从集合到起跑,从步伐到队列,从衣着到口号,从退场到解散,都有具体的达标细则。要想跑出密集整齐、前后有序的队形,每个学生必须与其他学生节奏一致,每个班级必须步伐相同,整个学校的队列必须速度相似;因此,学生们在追求这个境界的过程中,必然增强团队(合作)的意识,出现了“班级一条心、你我共呼吸”的局面。
  学生在跑操过程中,喊喊口号,舒展舒展筋骨,身心愉悦;而且,因为采取的是达标评分的办法,只要学生用心,每天都能看到自己的成就,因此跑操成了学生乐于参与的事情,自然也就很容易形成和强化了学生的健康意识。通过每天的跑操活动,学生的规则意识和荣誉意识不断被强化,出现了“规则下争先恐后尽情展示”的局面。
  三小开展跑操活动,旨在强化学生四种意识——规则意识、团队(合作)意识、荣誉意识、健康意识,可提升五类核心素养——勇于探究、勤于反思、健全人格、、问题解决。高标准的跑操,不仅强化了学生的各项意识,更能提升学生的素养。在学校开展高标准跑操活动之初,学生遇到了很多困难,比如跑操过程中班级整体步伐不一致、前后排间距过大、男女生快慢不协调、不同班级速度不一致等问题。当问题接踵而至时,三小的师生并没有因此止步,而是针对出现的问题,每个班级都多次举行专题班会课,找方法、议方案,然后进行尝试和再改进。如此反复,问题越来越少,跑操水平也越来越高。
 三小跑操跑出了新境界,使学生增强了体质,学习精力充沛。跑操的过程中,学生可以受到集体主义教育,树立以班级为荣的观念。跑操更是班级团队的一种展示,在跑操中受到教师的肯定,整个班级都会受到鼓舞,对每一个同学都是振奋。 
   
责任编辑:林炳雄 更新日期:2017-07-10
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。