你现在的位置是:首页 > 校园特搜
学校如何开展创客教育
作者:刘亮忠 出处:
“创客”一词来源于英文单词“Maker”,是指出于兴趣与爱好,努力把各种创意转变为现实的人,尤其是指那些能够利用互联网将自己的各种创意转变为实际产品的人。
国务院李克强总理在政府工作报告中提到“大众创业、万众创新”的理念。创客、创客文化、创客空间与创客教育,是最近一些年异常火热的语汇。自此之后,创业、创客、创客文化、创客运动、创客教育等议题开始受到业界、政策制定者、各级各类学校教育工作者的广泛关注。在国内、国外,林林总总的创客空间如雨后春笋般涌现,而在大大小小的会议、工作坊、媒体报道中,“创客”的身影随处可见。一些中小学也开始尝试将创客教育引入中小学教学之中。
毫无疑问,创客运动将改变我们在学校的学习。它能减少标准化教学和测试对学生个性化发展带来的损害,用一种新的方法鼓励创造和创新——利用新的数字技术来设计、制作、分享和跨时空的学习。
创客教育的关键点是,如何把创客空间整合到现有的教育项目中。创客空间是创客们制作、交流、共享知识和资源,以及项目协作的场所。对于学校来说创客空间不仅如此,还是课程实施的环境。教师要学会把课堂变成一个充满活力的创客空间,鼓励学生创建物品、发明工艺、分享创意点子。
  如何将创客式教育引入我校课程之中,我们准备先作一些这方面的尝试。我校首先分析了能引入日常教育的“创客理念”有哪些:
第一,将创意变成实物。创客就是将个人创意变成人工制品的那些人,主张将创意付诸实施,而不是仅仅停留在设想层面。从教学方面来说,我们打算让学生在现代学习技术课程学习中,以个人和小组为单位,完成一个可以看见的创意作品,而不是仅仅停留在纸面上和文本中。
第二,做中学。创客一般都是边做边学的,遇到什么问题就解决什么问题,知识的学习与问题的解决是同步进行的,而不是彼此分离的。
第三,持续分享。创客都是一群热爱分享的人。我们把新建构主义分享式学习理念引入课堂教学中,采取让学生“说出”、“写出”和“做出”循序渐进的方式,开展全班分享活动。
第四,协作学习。创客一般不是单打独斗的,而喜欢在一起互相切磋,相互协作。在教学中我们也将开展小组协作活动。
第五,跨学科。创客式学习不会局限于某一传统的学科分类,而会根据问题的需要进行跨学科的学习。我们也将要求学生完成的作品包含跨学科知识在内,也不宜局限在某一学科领域。
第六,运用信息技术。创客活动一般都与信息技术及其产品关系密切。我们也将要求学生的创意作业要使用信息技术工具。
 
 
 
 
   
责任编辑:刘亮忠 更新日期:2017-07-10
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。