你现在的位置是:首页 > 校园特搜
南海一中清唱团获评“广东省优秀学生社团”称号
作者:黎倩文 出处:南海一中

 在南一的一个角落,有着藤蔓石椅,参天大树。步步走近,入耳的不是呼呼风声,而是那优美动听的人声合唱,南海一中清唱团便在这里发源。清唱团又名阿卡贝拉乐团,去年南海一中体艺节,清唱团的精彩表演让他们在学校一炮而红,作为学校社团之一,他们有着优秀的组织管理能力和出色的歌唱技能,近日,他们更是获得了广东省学生联合会秘书处授予的“广东省优秀学生社团”称号,这也是今年南海区学校中唯一获得此称号的社团。
  那么,阿卡贝拉乐团是个怎样的社团?他们的“老大”团长是怎样的一位学生?
  体艺节华丽亮相,社团一炮而红
  清唱团,顾名思义,就是不利用任何乐器伴奏的纯人声合唱。清唱团由我校的音乐爱好者发起,在2010年成立,经过一届届南一学子的传承,至今社团已经走到第七个年头了,清唱团是热爱音乐的同学的聚集地,由于新型的唱法在学校积累了极高的人气,并屡次占据了各大晚会的头条。在去年体艺节华丽亮相后,更多人认识了他们,今年招新创招新人数最高峰,成为南海一中最受欢迎社团。
  社团曾获“区优秀社团”称号
  目前,清唱团由高二(8)班的汪小蕊同学任团长工作,她自述从小学习钢琴和唱歌,让她具备了一定的乐理基础知识。“清唱团的角色包括主唱、和声、beatbox,其中和声扮演着最重要的角色,而和声中,又分为女中音、女高音、男中音、男低音等声部,当声部齐鸣时,和音如天籁般动听,这就是我们的魅力所在。”汪小蕊介绍了清唱团情况,清唱团曾在2016年代表南海一中外出表演,并获得南海区“优秀社团”的称号,除此之外,从2012年开始,清唱团连续5年获得学校“优秀社团”称号。据了解,清唱团现在有成员约20人,他们正在逐渐成长和强大,汪小蕊说:“刚招进来的高一新成员有的来自传媒班,也有来自音乐班,他们的基础比我们当年要好。”
  热爱音乐心不变,成员自学出成绩
  每天下午第九节课,清唱团的团员会到安静的校园角落里练习,他们在网上下载教学和专业团队演唱的视频,他们从模仿开始,一点一滴积累经验,最后摸索出其中的技巧,如此一步一脚印走来,不少零基础的学生仅凭着有音乐梦,热爱并坚持着。清唱团内,目前有汪小蕊等几位富有经验的学生对成员进行辅导练声,让成员基本做到三腔共鸣。团长和副团长会定期请校内音乐老师进行专业性辅导,让成员从中受益,提高自身音乐素养。
  南海一中以开放包容的态度,让学生自由参与社团活动,借此平台,南一学子能发展个性,培养特长,甚至玩出了成绩。今年,南一的清唱团获得了“广东省优秀学生社团”称号,无疑给予了清唱团成员莫大的鼓励,团委陈忠华老师对该社团表示赞赏,南一丰富的社团活动也得到了家长的认可,相信南一的每个社团将继续满怀激情,彰显南一学子的青春魅力。

清唱团成员合影


 
清唱团在南海一中校园的“英语角”排练
   
责任编辑:黎倩文 更新日期:2017-05-23
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。