• 2.JPG
  • 科学楼.JPG
  • 四友图书馆1.jpg
  • IMG_1334.JPG
  • 办公大楼.JPG
 
 

名校熏陶


厚重的校园文化为学生的终身奠定良好的品格。有着79年悠久历史的石门中学始建于1932年,坐落在珠江之滨,素有“花园学校”、“人才摇篮”的美称。1993年4月被评为第一批广东省一级学校,是广东省第一所试评学校,取得评估经验后向全省推开。2007年顺利通过了国家级示范性普通高中督导验收。鉴于石门中学所取得的优异成绩,2006年中共广东省省委、省人民政府授予了石中“广东省先进集体”的荣誉称号,这是当年佛山市科教文卫战线唯一获此殊荣的单位。2007年广东省省长黄华华同志亲笔为石门中学题词“励精图治,再创辉煌”,以此褒扬石中。浓郁深厚的校园文化,科学超前的教育理念,奠定了石中学生良好的品格基础。

名师导航


石门中学现有专任教师210人,教师学历达标率100%,在职特级教师3人。江涛老师被评为2010年广东省首批中小学名师工作室主持人,两位教师入选广东省名师培养对象。2009-2011年度佛山市名师,学科带头人11人,骨干老师5人;2009—2011年南海区名师,首席教师3人(区共5人),学科带头人10人,骨干教师等19人,名师人数和比例高居佛山市、南海区之首。另外,我校近30名教师获“全国五一劳动奖章”、“全国模范教师”、“全国师德先进个人”等省级以上荣誉。在大批名师的培养下,石中学生迅速成长,为走向更高学府夯实了基础。

名生同窗


优秀的学习群体伴随学生健康成长。聪慧、勤奋的石中师生创造了优异的学习成绩,近几年,我校高考成绩稳居全省先进行列,分别夺取了广东省总分状元、广东省化学类考生总分状元、数学科单科状元、综合科单科状元、英语科单科状元、化学科单科状元、理科基础单科状元(除2007年获得理科基础单科省状元外,2009年又有15位同学夺取理科基础单科省状元桂冠)等一系列省状元的桂冠,每年还有一大批同学摘取佛山大市总分或单科桂冠,涌现了厚实的尖子群,形成了稳定的高分层,近几年每年考上重点线的人数比例在60%左右,每年有近三成学生考进全国综合排名前20所重点大学,考入“211工程”大学的人数更是可观,如2006、2007、2008、2009、2010年考上中山大学人数分别是105、110、88、88、93人;每年上清华大学、北京大学录取分数线的人数高达10人。鉴于石门中学辉煌的办学成绩,和所培养出的大批高素质的人才,每年一些国内外重点名牌高校(如清华大学、北京大学、南京大学、上海交通大学等)均给予石门中学保送生名额和录取我校学生为保送生。石门中学浓厚的学习氛围、优秀的品格群体、良好的人脉关系,推动了同学共同发展。

活动多彩


良好的成长环境是学生终身素养培育的肥沃土壤。让全体学生都得到最有效的发展,为学生终身幸福奠基,这是石门中学先进的育人理念。除了高考成绩辉煌外,还着重培养学生今后踏入社会再持续高速发展的素养,比如积极创设能培养学生各种能力的社团,如石门诗社、文学社、书画社、跆拳社、合唱团、管乐团、琵琶队、舞蹈队、心理协会、科技协会、街舞协会、航模协会、天文协会、小提琴协会等50多个学生社团;每年组织丰富多彩的活动,有树立学生优良品质的思想文化交流活动,有张扬个性特长的艺术节、科技创新节、书香文化节、中英文演讲朗诵比赛、主持人大赛、十大歌手比赛、社团成果展演等活动,有强健体魄的大众体育运动会等。这些活动使学生得以充分发展个性、培养特长、展示才华,也培养了石中学生终身的素养。

国际接轨


频繁的国际交流为学生成为国际视野人才抢占先机。石门中学有与发达国家进行教育交流的成熟条件和机会,这在广东省都是屈指可数的。比如,我校是佛山市两个加入“中国国际文化交流协会”(简称AFS。AFS是中学生跨国文化交流与学习旗舰项目)的单位之一,每年都有一批学生被派往世界各地进行文化交流。我校是广东省AFS项目派出学生最多的学校。如2009—2010学年度、2010—2011学年度分别派出8名和10名同学前往美国、德国、法国、意大利、丹麦、奥地利、阿根廷等国交流,派出人数占全省的三分之一;2011-2012学年度,我校又将派出10名同学参加该项目,我校参赛学生均通过选拔,以100%的录取率位居全国第一。从2005年至今,石门中学已有40多名学生被派往或即将被派往美国、法国、德国、意大利、挪威、墨西哥、巴西等地进行为期十个月的学习和交流。
我校常年保持有多名来自英国等英语国家名牌大学的外籍教师;与英国、澳大利亚等国的名校建立了校际联系,每年都有外国专家莅临访问、交流;每年都有一批学生被直接保送参加法国、新加坡等国高校入学考试,每年都有学生被录取,如2009、2010年我校共有4名学生被新加坡国立大学和南洋理工大学录取,并获得全额奖学金,2010年我校有两名学生分别被法国巴黎政治学院和意大利博可尼大学录取。石中学生有着他人难以企及的国际交流机会。让石门走向世界,让世界走进石门,让石中学子成为国际人才。

copyright © 南海教育信息中心