你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 镇街教育新闻 > 里水
【君子教育 腾飞恒小】开学日冼富兰副区长亲临华师恒大南海学校专题调研里水教育工作情况
作者:朱素玲 出处:华师附小恒大南海学校

 9月1日,南海区副区长冼富兰赴华师附恒大南海学校开展里水教育工作专题调研工作.
  冼区长本次调研主要是为了研究当前里水教育工作亟需解决的相关问题,并对里水教育发展提出新要求。区教育局局长张苑发、副局长徐溪婷,镇党委委员余海生,镇教育局局长周友乔、副局长鹿红运、综合室主任杨如琴等相关负责人陪同参加了调研活动。
  冼富兰副区长一行先在李保探校长陪同下参观了华师恒大南海学校校园,对新学期校园建设表示满意,并对学校开学工作进行了解。随即,在学校会议室进行了专题调研会议。
  会议先由镇教育局周友乔局长介绍里水镇教育的基本情况。
  周局长首先提出了由于里水近几年楼盘发展迅速,学位愈加紧张的问题。今年年初在镇党委政府以及区教育局的共同努力下,初步化解了学位紧缺的风险,但根据目前掌握的数据来看,未来几年学位依然呈现紧缺的趋势。对此,周局长表示镇政府将通过力争在5年内新建洲村片区和丽湖新城片区两所学校、扩建里水中心小学等措施,预估学位增加约11200个,借此来缓解学位紧张问题。
  然后,周局长就里水教育工作现状以及取得的成绩进行汇报。全镇现有小学10所,中学5所,幼儿园36所。在校学生22658人。全镇的教育建设情况在硬软件方面均位居佛山市一流水平。其中教科研成绩突出,学生和教师的获奖次数名列佛山市前茅,比如有教师获得国家级说课一等奖,教师的论文、课题屡屡获奖以及有学生获得国家级舞蹈一等奖等等。各个学校的特色课程成果成为里水镇教育的一大亮点。比如旗峰小学是全国足球特色学校、和顺中心小学的特色民乐合奏荣获广东省一等奖、里水小学三棋特色课程连续5年获得佛山市第一名,华师附小恒大南海学校的课程改革更是在全省起到了很好的示范作用。周局长表示将继续抓好教师队伍建设,继续致力于提升特色课程水平,将其塑造成里水教育品牌。
  随后周局长对里水镇未来教育“三年规划”进行汇报。硬件方面,继续扎实推进“三个一”工程(新建一批、扩建一批、打造一批特色学校)。软件方面,以实现素质教育为目标的十大改革措施为抓手,全面建设里水镇教育,擦亮“上善教育”品牌,实现“三全”教育(全学段、全镇育、全学子)。
  最后周局长就教育工作目前存在的困难和亟需解决的问题提出建议:一是希望区里能进一步解决学位问题,尤其是新生二胎的学位和政策问题。二是协同有关部门解决新建(或改扩建)校园建设的土地问题。三是现有公办教师招聘机制难以满足教育发展用人的需求,希望可以增添有关临聘教师的激励机制,比如增加公办教师编制和临聘教师转正制度等。
  会议上,华师附小恒大小学杜世敏主任就本校君子教育特色课程进行了介绍。
  杜主任表示学校的品牌建设源于李保琛校长对教育情怀的追求,是学校的价值定位也是学校办学精神的集中体现。君子课程主要围绕“君子人格教育”、“君子智慧教育”、“君子健体教育”、“君子艺术教育”以及“君子环境教育”为课程体系开展,意在让孩子享受一流的基础教育,为学生奠定终生发展的基础。君子特色学校创建更是在去年荣获广东省一等奖。
  冼富兰副区长和张苑发局长在听取了周局长和杜主任的汇报后分别提出了相关工作建议。
  张局长提出:一、明年的学位依然急缺,请各与会人员共同出谋划策并落实到位;二,对新建扩建学校的存在的土地、规划等存在的困难,希望得到各相关部门的支持和配合;三,希望里水镇未来教育“三年规划”中硬、软件建设规划能真正落到实处。至于建设的资金、场地方面等,区教育局将会大力支持。四、为加强教师队伍建设,更好地分享教研成果,希望南海区各区域能尽早建成教师培训基地。五,华师附小恒大学校从里到外的“君子教育”文化,有理念、有课程、有课时,有教案。真正让学生们学习“君子教育”。张局长表示非常欣赏并高度表扬学校的教师团队。
  冼区长就调研情况提出:一,对于学位供应情况预测,建议教育局和规划住建部门、卫监局以及经促局一起充分研究沟通好,必要时寻找第三方进行大数据分析综合预测,力争数据更准确,更科学更充分地解决学位紧缺问题;二,关于学校建设问题,会后建议发改局将学校的各项新建、改扩建工程列入重点项目,各相关部门一起分工合作,加强工程质量和工期管理,力争按时按质完工;三,关于教师待遇和编制问题,大部分教师聘员、雇员与在编教师一样优秀,会后,将与人事部门沟通,争取增加公办教师编制,同时亦要完善临聘教师的管理制度,提升教师的幸福感;四,里水镇的学校各具特色,希望各学校加强教育资源和教学成果共享,全面提升教育水平。冼区长更是现场邀请有着丰富经验的李保琛校长适时召开各校校长和老师培训分享会,分享教育经验与心得;五,鼓励鼓励教育局有前瞻性、敢想敢干的中层干部到镇街教育局锻炼,带动基层教育建设;六,希望各校注重教育走向国际化,走向现代化,培养出更高水平的国际化人才。
  冼富兰副区长和张苑发局长对里水镇加大教育基础、设施建设投入力度,缓解学位紧张局面的教育工作表示高度认可。希望里水镇从围绕质量抓教学,围绕队伍抓发展两个方面继续努力,勉励领导凝心聚力,克服困难,做好里水镇各项发展工作,再创辉煌。

 
 
 
 
 
 
   
责任编辑:朱素玲 更新日期:2017-09-14
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。