你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 镇街教育新闻 > 桂城
【大爱无限 桂城教育】为师先为生 修身再育人
作者: 出处:桂城教育局

——记桂城街道2017年新教师岗前培训

 韩愈《师说》有言:“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”而每一位“传道授业解惑”的老师,在踏上三尺讲台之前,甚至是之后漫长的职业生涯中,最迫切需要的就是为自己“充电”,以成为一位称职的“师者”。2017年7月11日至7月14日,129名新教师在桂城教育局的组织下,参加了为期四天的新教师培训。
  Day 1   团队·展望
 一、拓展训练
  129位新教师,齐聚南海军校,开始了第一天的培训。在教官的带领下,老师们迅速组队完成任务,在一片欢声笑语中深刻体悟到了团队的意义。这次分组完成任务也让教师们懂得在一个团队中要学会处理好个性与共性的矛盾,明白在以后的工作中,要学会韬光养晦,以大局为重。
  二、开班仪式
  培训的第一天下午,桂城教育局陈锐根校长对新老师致以简单而热烈的欢迎辞,同时勉励新教师扎根于桂城这篇教育热土,发展自己,争取以后成为桂城教育界的翘楚。
  桂城教育局教研室陈非非主任则非常详尽地为新教师们介绍了桂城的街情,让他们在了解桂城的同时,看到自身发展的希望与方向。
  Day 2  专业·成长
  名师领航。本次新教师培训,桂城教育局请来了桂城的名师们为新教师传授经验,答疑解惑。
  孙明洁老师、范文老师为新教师们讲述了他们自身在教育教学科研上获得的经验,勉励年轻教师们要善于总结归纳,在教育中创新,在科研中提升自己的价值,促进桂城教育的发展;刘晓茹老师和黄岚老师在多年的班主任工作中,总结出了许多行之有效的方法规律,将班主任做成了一门艺术。名师们的倾囊相授,给了在座新老师极大的启发,成功地点燃了新教师们内心的激情,誓要成为如这些名师一般的佼佼者。
  Day 3   养德·感恩
  一、十年树木,百年树人
  为人师表,除了传授知识,作为老师更重要的是以德育人。在培训的第三天,罗顺好老师和刘东玲老师为新教师们进行了师德培训,让这些刚从学校毕业的新园丁们真切了解了什么叫“学为人师,行为世范”。
  二、懂得感恩的人走得更远
  军校教官们组织的一次感恩体验,新教师们的一场培训心得分享,真真切切地道出了每个人心中的感恩。新老师们总结了自己这些天来的收获与成长,表达了对桂城教育局的老师们组织培训的感恩与感谢。教育局的三位老师——陈锐根校长、吕灿辉主任和潘寿媚老师也与大家分享了他们的经历,给了大家诸多启发。
  三、多才多艺、团结一心的新教师
  在当天的联欢晚会上,新教师们每一支队伍的表演都带给大家不同的震撼。《桂城》的深情款款、《这些天》的真挚心声、《咋了爸爸》的欢乐无限、《粤语趣话》的浓厚乡味、《感恩的心》的动人旋律……无不显示出新教师们的团结一心和多才多艺,为我们展现了90后教师们更闪亮的光彩!
  Day 4   精神·责任
  培训的第四天,新教师们分成了三支队伍,分别参观了桂城的几家名企。这些企业包括了广东瑞州科技有限公司、广东柯内特环境科技有限公司、广东景兴健康护理实业股份有限公司。
  这些企业所展现出来的高度社会责任感和精益求精的企业精神,都给大家带来深深的震撼。瑞州科技有限公司的负责人的一句话更是让老师们顿感责任重大——“企业的发展靠优秀的人才支撑,创新则需要顶尖的人才。而人才的培养,就指望在座各位老师了!”
  科教兴国。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!
  终 篇
  四天的培训,带给新教师们的是满满的干货与感恩,也使他们更深刻地体会到天外有天,人外有人。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。道之所存,师之所存也。愿新教师们在桂城这片教育的热土上,茁壮成长,为桂城教育注入更新鲜的血液!桂城,将会是这些年轻人们腾飞的起点!

 
 
 
 
 
 
   
责任编辑: 更新日期:2017-07-21
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。