你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 报刊选登
奖惩分明鼓励学生上进
作者: 出处:

九江儒林中学老师岑颖梅创新教学管理模式

奖惩分明鼓励学生上进

01.jpg 
■岑颖梅在课堂上辅导学生做题。
人物档案
姓名:岑颖梅
学校:九江儒林中学
主要荣誉:多次荣获全国初中应用物理知识竞赛优秀指导教师奖、佛山市初中物理解题大赛一等奖、南海区优秀教师、南商基金教学能手
个人感言:我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。 
 
 
 2016年,九江儒林中学再攀教育高峰。中考重点上线人数首次突破200大关,上线率达70.4%,同比2015年上涨5个百分点。初一初二的成绩同样亮眼,除了初一地理、初二历史以外,其他科目综合分均位列全镇第一。这些实打实的成绩都与新上任的教导主任岑颖梅不无关系。正因如此,她被授予了2017年南海区十佳优秀教师的称号。

 推行捆绑式合作

 初三的时间既宝贵又紧凑,如何让有限的时间发挥更大的效能?岑颖梅的答案是捆绑式合作。“如果用当下最时髦的话来说,捆绑式合作的实质就是共享经济。”岑颖梅介绍,捆绑式合作可以是班级与班级之间的,也可以是备课老师和备课老师之间的,还可以是班主任和科任老师之间的。

 班级之间的捆绑式合作主要体现在班主任资源和学生资源的共享。以睡前寝室巡查为例,在采用捆绑式合作之前,每个班主任各自负责班级学生所在寝室的夜间巡查;合作之后,达成合作关系的几个班主任则可以私下协商,由其中一个或两个班主任对处于合作关系的学生进行集体巡查,降低班主任工作压力的同时让学生与更多的老师建立亲密关系。

 备课老师之间的捆绑合作则是充分发挥各个老师在教学上的特长,凝结出一份更具智慧的备课方案。然而,要让老师主动合作,首先要有正确的奖励机制。“在备课奖励金的设置方面,我们不再把重点放在单个班级上,而是形成合作关系的集体上。”岑颖梅解释,即只有形成合作的班级的平均分拿到好的名次,备课老师才能拿到对应的奖励。

 班主任和科任老师之间的合作强调的是班主任的统筹作用。“一个优秀的班主任不单单要做好班级管理、完成相应学科的教学任务,更要关注到学生在其他学科的情况并做协调。”岑颖梅表示,为此,学校赋予班主任多一点权力、多一点责任。譬如说,当班主任发现某个科任老师布置的作业量过大,占用了学生大量的复习时间时,班主任可以协调科任老师适当减少作业量。

 实施“报喜单”和“通告”制度

 除了捆绑式合作以外,岑颖梅针对后进生不够自信、不受关注的现实状况,在学校实施“报喜单”和“通告”制度。所谓“报喜单”,就是鼓励后进生向老师许下坚持一个星期不迟到、上课认真记笔记或与之相类的承诺。若学生信守承诺,老师将亲手为其手写一份盖有学校公章的表扬信。岑颖梅说,报喜单除了赠予学生本人以外,还会专程打电话通知家长并为学生点赞。

 有表扬就有惩罚,与“报喜单”相对应的就是“通告”。“如果学生犯了错,我们会对其进行口头警告。若其一而再再而三的犯错的话,我们就会向他发出‘通告’。”岑颖梅介绍,除了告知学生家长以外,“通告”还将记入个人档案。不过,学校也给学生提供了改过的机会。岑颖梅介绍,假如学生在一年内获得三张“报喜单”,就可以抵消一张“通告”。在这两大措施的带动下,学生的学习态度和生活行为都得到了逐步改善。正因如此,儒林中学2016年全年级均取得了较好成绩。

 “岑主任是一个很有计划的人,只要是托付给她的工作,她都会制定一个详细的工作方案。”儒林中学校长李通介绍,在制定工作方案的基础上,她还会不断跟踪老师的落实情况,对存在问题的老师给予帮助。在教学方面,其独到的教育模式让学生对学习物理产生了浓厚的兴趣,由她带领的班级蝉联了儒林中学物理科目综合分全级第一的宝座。

 文/图珠江时报记者周钊泷

 
 

   
责任编辑: 更新日期:2017-09-22
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。