你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 报刊选登
让学生敢于说出心里话
作者: 出处:

里水初级中学老师邓洁嫦设立心语宝盒

让学生敢于说出心里话

01.jpg 
■邓洁嫦利用课休时间教学生解题。
人物档案
姓名:邓洁嫦
学校:里水初级中学
主要荣誉:全国基础教育英语综合能力竞赛优秀辅导教师、南海区优秀教师、南海区优秀班主任、南商教育基金优秀班主任、南海区骨干班主任
个人感言:成就学生是教师最大的幸福。 
 
 
 对于班主任而言,了解学生的真实感受和内心想法是一门必修课。有的班主任会主动和学生谈心当面了解,有的会凭经验预判一二,有的会借其他同学旁敲侧击……来自里水初级中学的邓洁嫦则多了一个小妙招,利用“心语宝盒”收集学生不好意思说出口的心里话。正因如此,她成为了学生最为信任的老师。今年,她在班主任岗位上的优异表现得到了更多人的认可——荣获2017年南海区十佳班主任称号。

 化解学生焦虑和困惑

 在邓洁嫦办公桌下有一个特殊的抽屉,它就是邓洁嫦口中的心语宝盒。所谓心语宝盒,就是一个可以寄存学生真实想法并转达给班主任的秘密抽屉。“之所以设置心语宝盒,一来是防止我忽略学生的感受或需求,二来是给内向或者羞于当面向我提出疑惑的学生提供了一个新的表达渠道。”邓洁嫦说。

 设置了心语宝盒,就要花心思发动学生积极参与。为此,每当邓洁嫦接手新班一周后,就开始在班级“推销”心语宝盒。“作为班主任,我当然很愿意为同学们排忧解难,但是难免有百密一疏的时候。”邓洁嫦对同学说,因此,她建议学生可以通过心语宝盒和她分享心中的小秘密。在邓洁嫦的鼓励下,同学们渐渐愿意主动向她分享成长的烦恼,邓洁嫦也通过心语宝盒及时化解了学生心中的焦虑和疑惑。

 与此同时,为了更好地关注学生在各个科目的学习状况,邓洁嫦还在班级设立了点赞榜,即在小测及其他常规测试中,为学科成绩达到优秀的学生点赞。“根据学生当月的点赞总数,对达到不同点赞层次的学生给予奖励。”邓洁嫦介绍,至于如何点赞,则是鼓励学生在取得好成绩时主动向她报优,邓洁嫦借此机会对学生进行表扬。“对于没有主动报优的同学,我也会在月末求证科任老师,补赞的同时‘激励’没有主动报优的学生。”

 暖心劝导感化学生

 “点赞榜和心语宝盒是邓洁嫦老师慧爱教育理论的具体表现形式。”里水初级中学德育主任黄伟聪说,在她看来,这也是邓洁嫦最厉害的地方之一。“事实上,其他班主任在班级管理方面也很有经验,但是他们大多属于实干型,而邓洁嫦还能在此基础将其上升为理论,以便于其他老师进行学习和理解。”

 除了慧爱的教育理念以外,慧心是邓洁嫦的另一个教学理论,即用心教授、巧得人心。“曾经带过一个男孩子,他给我留下了非常深刻的印象。”邓洁嫦回忆,“新生入学的第一天,小明(化名)在见到我的第一刻起,就用敌对的目光看着我。当时还摸不清状况的我,只能是微笑以报。”

 然而,邓洁嫦的微笑并不能软化小明的态度。当邓洁嫦问起小明为什么要用这种目光看待她时,他说了一句“我以前一直都是这样对待老师的”,让她心头为之一惊。不过,一脸淡定的邓洁嫦不急不慢地回复:“以前是以前,现在你是邓老师的好学生,让我们携手共进,好吗?”

 在邓洁嫦的暖心劝解下,小明慢慢收起敌意的眼光。在接下来的几个月里,邓洁嫦在他身上倾注了大量精力,从生活习惯、学习习惯、课堂纪律等方面一点一点地改变小明。最终,邓洁嫦成功感化小明,使他变成大家认可的好学生。“看到小明的变化,身为班主任也感到很开心。”邓洁嫦说,能陪学生一起成长,是人生中一大快事。作为孩子信赖的老师,她希望教过的每一个孩子都能健康快乐成长。

 文/图珠江时报记者周钊泷

 
 

   
责任编辑: 更新日期:2017-09-22
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。