你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 报刊选登
懂得“放权”把学生变成朋友
作者: 出处:

西樵镇太平小学老师余顺连注重培养学生自主管理意识

 
  01.jpg
■余顺连在指导学生的功课。 
 
 
    人物档案

    姓名:余顺连

    学校:西樵镇太平小学

    主要荣誉:西樵镇优秀班主任、南海区优秀班主任、南海区小学语文教学能力大赛课例观摩课例点评一等奖、南海区小学品德与生活(社会)学科论文一等奖、广东省第五届“粤星杯”作文大赛南海选拔赛优秀辅导老师、全国第四届语文教师范文写作比赛三等奖

    个人感言:学生的健康成长,就是老师最大的快乐。

 1985年,我国教师们迎来首个属于自己的节日,也正是在这一年,西樵太平小学语文老师余顺连成为了一名人民教师,她笑说自己的教龄和教师节一样长。

 在33年的从教生涯中,她当了33年的班主任。这些年里,她注重培养学生自主管理意识,“放权”给学生,让学生成为自己的助手。“你可以说我偷懒,也可以说我是锻炼学生。”她笑着说,自主管理对她来说是“双赢”。

 锻炼学生自主管理能力

 大家都知道,当班主任是最忙最累的,事无巨细都要管,但当了33年班主任的余顺连却直言自己不累。“我让学生自主管理,培养班干部当好助手,同时尽量让每个人都有当班干部的机会,锻炼一下。”余顺连说。

 在这样的理念下,平时班级有什么事她都让班长去“发号施令”,自己站在一旁不吭声,等班长说好了,自己有补充的再补充。同样,在其他班级事务上,也让相应的班干部自己去做,她就做幕后的“太上皇”。

 “当班主任要是像保姆一样全程自己盯、自己管,那根本没有自己的时间了。”余顺连说一定要“放权”,助手培养好了,自己就轻松多了。

 会“放权”是一回事,“放权”给谁又是另一回事,余顺连就很会挖掘学生的闪光点,让权放得有效。比如有一位让多位老师头疼的女生,她在家乡读过书再转学过来,比同班同学大概大两岁,在遵守纪律等方面做得不好,但画画很好。余顺连就抓住这一点,总是邀她一起出墙报,自己指导,让该女生动手,多次夺得一等奖。余顺连就以此为契机,不断鼓励她在学习上多下功夫,这位女生得到肯定,学习兴趣也上来了,语文成绩从70多分一跃到90多分。越来越自信的她,在班级参加学校演出活动时,主动出谋划策,让余顺连都被她的“领导才能”惊到,后来果断任命她为文娱委员。

 正因为余顺连调教学生有方,她班上的学生乖巧有序,总成为科任老师开公开课时“争抢”的“香饽饽”,对此,余顺连很是自豪。

 对学生一视同仁

 余顺连每天上班都骑摩托车,戴着头盔,裹得“严严实实”,这个装备让一般人都认不出她,但她骑在半路上,总会被一个人远远认出,喊她老师。

 这个人是她二十多年前的学生阿唐。阿唐的智力存在障碍,当年在农村对待特殊儿童还没有普及要送去特殊学校,所以成了她班上的学生。她从来一视同仁,对阿唐一样细心照顾。她当时也没有想到,这温暖的关怀在阿唐的记忆里留下深刻印象,这么多年过去,阿唐居然一直都记得她,而且不管她在路上的“装束”怎么换,他总是能一眼认出她。

 “我也不知道他为什么能认出我,不管我是不是换了别的款式的衣服还是换了头盔的颜色,他都能认出来。”余顺连对记者说起这个细节的时候,还红了眼眶,她实在是感动,为此她的摩托车常年都备着水果,碰到阿唐总是会给他个水果。

 阿唐就读的这一届是她的93届学生,这一届学生开始并不乖,当时好几位都是上一年留级下来的“问题学生”,“当老师就是要包容理解,都还只是小学生,需要引导塑造,即使犯错了我们也要给机会改正。”正是余顺连这样的想法,让许多学生在多年后都成了她的朋友。如今,这些学生至今每年都会来给她拜年,交了女朋友还带过来给她看。“这些学生结婚生孩子之类的喜事都会邀请我,这份心我真是很感动。”余顺连说。

 文/图珠江时报记者曾飘飘

 
 

   
责任编辑: 更新日期:2017-09-19
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。