你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 报刊选登
学海里的摆渡人
作者: 出处:

 “我们是实实在在做教育,要为学生的终生幸福奠基,在他们学习的行囊中加一点元素,让他们可以走天涯。”这是南海实验小学校长周汉云的教育情怀。

 如何“加一点元素”?周汉云率先提出了“宽教育”,以培养具有宽广情怀、宽厚基础、宽阔视野的现代人为己任,要把教育做“宽”,把“人”字写大。

 从教几十年来,从“状元名师”到南海区领航校长,周汉云不忘初心,凭着对教育的热爱与执着,将众多学子摆渡到成功的彼岸。

 角色转换始终做好学生“摆渡人”

 “做教育人一定要有教育情怀。我喜欢做教育,喜欢和学生在一起。”周汉云一再强调。他用“摆渡”这个词来形容师生之间的联系,在他这里,摆渡既是老师输送知识让学生顺利升学,也是老师用爱为学生幸福奠基,让学生日后“仗剑走天涯”。

 在讲台上,他作为语文老师,使出浑身解数,把学生“摆渡”到理想的学校。在南海实验中学任教8年期间,他先后培养出了一大批精英和单科状元。从2004年至2010年连续7届中考,他带出了6位中考语文单科满分状元和5位总分状元,是名副其实的“状元名师”,先后被评为中学高级教师、全国“十佳语文教师”、佛山市先进教育工作者。

 担任南海实验小学校长一职后,周汉云工作更加繁忙,虽不再上讲台讲课,但他凭借对学生的爱,在校内创新性地开设爱童工作室,携同心理教师帮助在成长过程中遇到困难的学生渡过难关,为学生的心理护航,做学生“心灵的摆渡人”。

 “教师强,学生强”是周汉云在学校发展上所坚信的准则,在他的精心打造之下,南海实验小学成为南海区拥有名师最多的学校,强大的师资促进了学生更长足地发展。因办学业绩突出,他被评为南海区优秀校长、南海区领航校长。

 从教几十年,周汉云身上的角色转换过多次,如语文老师、语文科组长、校长助理、教学处主任、校长等,但他始终不忘初心,以自己的教育情怀为出发点和落脚点,一心当好学生的摆渡人。

 提出“宽教育”为学生成才拓宽道路

 周汉云积极探索治校之道,于2012年创新性地提出“宽教育”理念,“‘宽’是指方方面面的意思,包罗万象。我们致力于提供更多的平台,让学生各个方面都能得到发展,把教育做‘宽’,把‘人’字写大,培养具有民族情怀和国际视野的现代人。”这就是他所提倡的“宽教育”理念下的育人目标。

 在这样的理念下,他打破传统的教学模式,提出“以活动带学习”,让学生在实践活动中得到学习和锻炼。比如开展“最炫民族风”“拥抱世界杯”“童话童年”等活动,让学生拓宽眼界、亲近经典,在活动中既享受快乐,又在实践中发展自己的综合能力。

 为促进学生的“宽学”,他积极构建学校“宽课程”,使学生的课程选择具有多元化。如引进英国CIPP课程,设立了国际实验班,聘用各国教育专业从教人员,坚持全英文授课。实施双轨制,学习两套核心课程,保证学生获得扎实的学科基础知识的同时,提升学生的综合素质和国际视野。

 周汉云自己爱看书,再忙都每天保证一两个小时的阅读时间,不断学习。他还经常鼓励学生多阅读,多看书,期望通过阅读来丰富学生的人生,通过开展“读书汇报会”、“读书分享会”等丰富多彩的阅读活动,激发学生的阅读兴趣;并设立了阅读奖励机制,每个月每个班级评选出“阅读之星”,周汉云赠书给孩子;每年每个班级评选出年度“阅读之星”,周汉云带孩子去书城买书,孩子买书,校长买单。一系列的阅读激励举措让校园里的阅读蔚然成风。

 “我们做素质教育不是花架子,是做到实处的,真正让学生受益,为学生的成才拓宽道路。”周汉云说。而学校所获得的一大批奖项也印证了他的说法,如“金话筒”语言艺术团《狗蛋变形记》获广东省第五届艺术展金奖;“宽声”管乐团荣获广东省行进管乐比赛金奖;师生健身操获全国健身操比赛双冠军;全国基础教育英语综合能力竞赛综合成绩夺得佛山市第一名等。

 这些年,周汉云为教育的付出,家人都看在眼里,也劝他不要过于辛苦,但他总想着,“教育可以做得更无私一点、更纯粹一点。”这样的情怀,让周汉云的教育生涯充满了温度与活力。

 文/珠江时报记者曾飘飘实习生刘子伊通讯员罗远仪图片由受访者提供

 
 

   
责任编辑: 更新日期:2017-07-19
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。