你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 报刊选登
麦景:每天都比同学早到教室
作者: 出处:

 
学霸档案
麦景
毕业学校:石门中学填报志愿:北京大学电子信息类个性特点:学习能力强 
 
 
 麦景有个外号,叫“麦神”,不是因其歌唱得好,是因他学习能力超强。

 他初一才开始接触信息学,高二就因在北大信息学夏令营成绩优异获得北大一本线降分录取资格。

 他学习成绩超牛,信息学虽占用他许多学习时间,但他成绩基本保持在年级前十。他是生物课代表,还拿过2016年物理竞赛全省二等奖,这次高考考了全校理科第四名。

 麦景非常了解自己,也从不怀疑自己,上清华北大是他的目标,“该勤奋的时候我就特别勤奋”。学习认真刻苦的他,如今圆梦北大。

 勤奋进取学习能力超强

 麦景学习能力超强,不但信息学搞得定,学习成绩照样出色,是名副其实的“麦神”。

 他学习信息学起步比很多人晚,初一因数学好才被推荐去学。对此,他总是自谦,说大家都比他强。事实上,他凭借超强的学习能力,迎头赶上,在高二就因在北大信息学夏令营成绩优异获得北大一本线降分录取资格。

 “信息学很有趣,它的研究方向与课本不同,能拓展自己的学习领域,还能锻炼自己的思维。”麦景说。

 他不但信息学突出,还是生物课代表,拿过2016年物理竞赛全省二等奖,这次高考,他估计自己化学考了满分。高中三年他的成绩基本稳定在年级前十。

 获得北大降分录取资格,高考压力会比其他同学小一些,但麦景并不这样想,平时该怎样学还是怎样学,甚至更勤奋。

 他每天都会比同学早一点去课室学习,“我该勤奋的时候就会特别勤奋,尤其在高三这一年。”因信息学集训、比赛落下了一些课,他就自发组织同学结成学习小组,攻克学习难题,攻不下就找老师帮忙,不但自己一心一意冲刺高考,还为全班同学营造学习氛围。

 在班主任张平眼里,麦景就是如此,非常清楚自己想要什么,全力以赴,同时还不忘帮助同学,很有责任感。

 虽然学信息学占用了他很多时间,但他从未给自己找在学习上松懈的借口,一直认真努力,这次高考还考了全校理科第四名。

 学霸被带进“骑行坑”

 麦景如今身在深圳,是和他的同学、准北大新生何鸿魏一起骑行去的,此次骑行的线路是港澳珠一带。

 他之前并没有尝试过骑行,某次与何鸿魏一起吃饭时听他提起,觉得有趣,就在高考后和另外三个人组成五人团队,来了趟惠州行。“可以说是被何鸿魏带进了骑行坑。”麦景笑着打趣。

 “骑行很有意思,在顶点看风景是一种乐趣,在路上看风景又是另一番滋味。”麦景说,这一路上会出现各种状况,经常计划赶不上变化,但因此学到了很多东西。

 除了骑行,麦景在这个暑假也认真履行着自己的“义务”。石门中学信息学学霸有个传统,在毕业的暑假都要回来给师弟师妹们上课,当“小老师”。麦景为了与小伙伴的安排无缝对接,之前已在家里闷头做了十几天的信息学课件。

 “主要是出题目,是老师布置的任务,我肯定要认真完成的。”麦景说。为此,连家里人想带他出门放松放松他都推掉了。

 对于大学,麦景期待着到了北大电子信息类专业,能与一群高手再组团比赛,把信息学“深挖”下去。

 文/珠江时报记者曾飘飘通讯员

 罗远仪图/珠江时报记者方智恒

 
 

   
责任编辑: 更新日期:2017-07-19
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。