你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 报刊选登
广东省文科最高分花落南海
作者: 出处:

最高分为石门中学谭慧仪,石门中学已有8人被北大清华录取,5人被港大港科大录取

 01.jpg
 
■石门中学高考高分考生合影(右二为谭慧仪)。
珠江时报记者/刘贝娜摄 
 

 珠江时报讯(记者/曾飘飘通讯员/徐守军)记者前日从北京大学招生办官方微信公众号获悉,广东省文科最高分是来自石门中学的谭慧仪,她填报的是北大中文系。另悉,石门中学已有8位学生确定被北大、清华录取,5人被港大、港科大录取。

 省文科最高分花落石中

 在北京大学招生办官微前日发布的《招生简报》中,证实“来自佛山市南海石门中学的谭慧仪同学是今年的广东省文科最高分”。此消息也得到了石门中学确认。

 谭慧仪目前与家人在外旅游,是从学校老师电话中获知此消息。她坦言,第一感觉就是“哇”,然后就平静了,因为对她而言,“能去北大上中文系就已经很开心,是不是最高分倒是无所谓。”

 她自小热爱阅读,喜欢看《红楼梦》等古典文学作品,还会自己写些短篇小说,发表在论坛上,阅读量很高,还有一票粉丝。在高考放榜后,她被清华大学老师连夜上门“抢”去北京,但她在参观北大并与北大教授聊过之后,回来决定选择北大中文系。“觉得那里的氛围很适合我。”谭慧仪说。

 其实,谭慧仪平时的成绩一般稳定在学校前十左右。考前也是觉得各种知识点没复习完,但高考拿到语文试卷的那一刻,突然涌起一股无比强烈的自信心,“那时候就觉得‘我是最厉害的’”。对于这个成绩,她之前形容,“像做梦一样。”她的班主任黄志平也有点意外,但他认为,谭慧仪各科均衡,而且心态很好,如此发挥也是平日努力的结果。

 石门中学目前已有8位学生确定被北大、清华录取,5人被港大、港科大录取。今年南海区上重本线人数达到4391人,首次突破4000人大关,比去年增加761人,重本率达到28.5%,本科上线人数11238人。

 石中创新尖子生培养模式

 尖子生辈出是石门中学每年高考成绩的亮点之一。在尖子生培养方面,石门中学不断创新教学模式,寻找最适合学生的方式。“智囊团”就是创新教学模式中的一个“必杀技”。

 所谓智囊团,就是学校给每个班的每一科目配备两名老师,而这两名老师由科任老师从高一高二级教师中“聘请”,一起做好尖子生的学科个性化辅导,制定尖子生学科成绩分析系统,对尖子生的每次考试进行跟踪,抓住知识漏洞,进行有针对性的讲解,并配备针对性训练题目进行突破。省文科第20名、石门中学学生何鸿魏曾经一度数学落后,通过老师面批面改等方式,数学成了何鸿魏的优势科目,高考考出148分的高分。

 此外,石门中学还与省内知名高中结成同盟,建立尖子生互动学习模式等;推出“一生三导”机制,让学生拥有包括学业、成长、科研三个方面的导师,挖掘潜力,规划人生,给予学生充分的人文关怀。

 除了在教学模式上不断创新,石门中学也为各学科特长生的发展提供最合适的环境和最合适的教育,比如信息学平台,今年就有5人因为信息学特长被清华北大录取。同时,学校还邀请各个领域专家开展讲座、推出微信订餐等,让学生拥有丰富多彩的校园生活。

 面对如此辉煌的成绩,石门中学校长李卫东认为,成绩只是成长的副产品,他对教育的理解与定位是“要让学生过上有品质的校园生活,要为学生的终身幸福奠基。”

 
 

   
责任编辑: 更新日期:2017-07-17
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。