你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 报刊选登
上善教育品质教育新高地城市发展源动力
作者: 出处:

里水镇今年中考1102人上南海区重点高中线,600分以上达890人,艺术中考蝉联全市第一

 01.jpg 
■教育部副部长朱之文(左起第七位)调研里水基础教育,并点赞里水创新办学模式。 

01.jpg


 
 
 里水2017年中考再创佳绩,96人上石门中学录取线,增幅达12.9%,212人上佛山一中录取线,600分以上考生达890人,1102人上南海区七所重点高中录取线,超总考生人数的六成;公办学校表现优异,其中和顺一中的石门中学上线率、区属重点高中上线率等各项指标均居南海区公办初中第一名,成为南海教育优质均衡发展的新样板;艺术中考连续五年位列全市第一,旗峰中学艺术中考双上线连续九年居佛山市第一。

 作为广佛同城的桥头堡,里水始终坚持把教育作为1号民生工程来抓,营造宜教宜学的大环境,打造上善教育品牌,吸引了大批龙头企业及人才进驻,助力品质南海建设。

 近年来,里水启动实施了《里水教育创新行动计划(2016-2018)》,积极承接南海建设全球创客新都市的政策和人才辐射,致力提升教育水平。今年,里水教育更是创新发展模式,将新建一批学校、扩建一批学校、打造一批品牌学校,走出了一条高位优质均衡的教育发展之路,成为佛山市义务教育均衡发展典范。

 教育顶层设计引领城市功能升级

 作为广佛同城的桥头堡,里水区位优势日益突显。在南海区建设全球创客新都市的大背景下,大批龙头企业及人才进驻,对里水城市功能配套提出了更高的要求。

 教育不仅是城市功能的配套,而且是带动产城人文融合的“火车头”,是推动里水“绿色健康小镇”建设的源动力。

 “做好里水教育工作,要用好三个‘力’。”里水镇党委书记黄庆添指出,发展里水教育将用好“三力”:一是镇政府的动力;二是教师的内力;三是社会力量的外力。“三力”助推里水教育发展,进一步擦亮“上善教育学在里水”教育品牌,助力里水城市品牌建设。

    今年这份让里水人都引以为傲的中考成绩单,正是里水近年来打造品质教育取得的硕果。

    发展品质教育,首看里水教育顶层设计。近年来,里水实施的《里水教育创新行动计划(2016-2018)》,以品质为抓手,通过六大创新行动计划,努力实现学校布局科学优化、人才队伍全面提升、幼教品质大幅提升、社区教育全面改善、校园特色品牌凸显、校园安全和谐稳定六大目标。

    里水镇镇长谭艳玲表示,教育是最大的民生工程,里水将以本土化需求、国际化视野,进一步做实“上善教育,学在里水”品牌,使之成为“梦里水乡幸福家园”最核心的竞争力。

    十年树木,百年树人。发展教育事业、培养优秀人才,是决定里水经济社会发展速度、发展质量、发展后劲的长远之计。里水镇把教育放在优先发展的战略地位,通过构建生态教育系统、推进教育改革,全面提升里水教育品质。

    创新办学模式树立品牌标杆

    提升教育品质,首要是做足硬件配套。里水镇中小学在校生22658人,非佛山户籍的外地生占了56%,里水通过政企合办、盘活闲置资源、挖掘内在潜力等创新举措实现了建新校、增学位、提品质,继而吸引投资商选择里水,为外来人才落户里水创造了条件。

    绿地小学是里水镇在市内首创的楼盘配建学校模式的试点,是里水探索城市发展模式和教育发展模式相融合的一大创新之举。这正是《里水教育创新行动计划(2016-2018)》内容之一,提前布局、着眼未来,将建新校、改旧校作为城市升级的重要组成部分,不断优化学校规划布局,提升片区发展价值。

    “里水提供了学校新建改建的鲜活经验,是实实在在能看到成果的。里水教育更精彩的还在后头!”在南海区新建、扩建学校工作推进会上,南海区副区长吴赐成如此评价。

    据了解,里水将投入9亿元,通过“新建一批、改建一批、打造一批”工程,新增优质学位15000个,实现“扩学位、扩内涵”。里水的创新做法也得到了教育部副部长朱之文点赞。他表示,以绿地小学为代表的这种楼盘配建并无偿移交政府的办学模式具有典型的辐射引领作用,对城市发展和教育配套具有深远的意义。

    “大教育”需要塑造“大品牌”,“大品牌”能够促进“大发展”。里水将整合各方力量打造一所实验类学校,采用先进教学方法,引进品牌资源,争取在3~5年内打造为广佛都市圈品牌标杆学校。未来三年里水将新建六所学校,其中包括一所引进国际化教育资源的九年一贯制实验类学校,该校有望在今年动工。

    科学量化管理激发教学活力

    “人包括学生、老师,未来里水教育工作围绕人的提升将针对教学质量的提升、教学装备的提升以及教学安全三方面开展。”里水镇党委委员余海生表示,里水教育的本质是教育人才的提升。

    为了提升整体教育水平,里水镇教育局创新教育管理模式,对辖区内所有学校实行绩效管理、目标管理,全面推行教育管理评估量化细则,分别对各校的教科研、德育、安全等板块,以满分百分制对各个学校执行的情况进行评比打分,每年评比一次,对学校进行全方位评价。

    据了解,为了提升学校及教师积极性,里水镇专门划出50万元的资金作为绩效考核的奖励,各季度进行考核,年终对做出特色、提高成绩的学校或教师进行奖励。“有了这个量化细则,管理就有抓手,既能提升学校的管理水平,同时也带动了老师精神层面上的变化。”里水镇教育局局长周友乔说,这个全面的绩效考核,与辖区内的每个学校、每个老师都相关,有效改变了以往学校管理不细致、落实不到位、只重理论不重实践的局面。

    事实上,在教科研方面,里水也有相应的目标及任务考核,在各校逐渐铺开了以课题为抓手的教学工作,引领教师专业成长;以论文撰写评选推动教师教学经验总结与教学研究水平的创新做法。此外,里水还通过成立名师工作室,重点培养中青年骨干教师,建设一支师德高尚、业务精湛、配置合理、充满活力的高素质名师队伍,充分发挥名师辐射带动作用。

    科学的管理,定能最大限度调动积极性,在系列的创新改革之下,里水取得了明显成果,教师核心科研取得多项历史性突破,例如和顺二中老师许雪莹获得第五届全国实践数学优质课比赛一等奖;广东省实验学校南海学校获得CCTV希望之星英语风采大赛全国团体一等奖;恒大小学老师何菊华获得广东省教育创新成果二等奖;旗峰中学老师陈棉驹获得第九届全国青年老师数学优秀课展示二等奖……

    近三年来,里水镇教育教学质量稳步提升,中小学师生参加各类教育教学比赛,捷报频传。获国家级奖的有5013人次,获省级奖励的有5222人次,市级奖励的8293人次,区级奖励36228人次。目前,全镇有区级以上立项课题159个。

    自从实行量化考核后,彻底改变了过去教师们只注重上课、少对实践进行总结的局面,学校也更积极鼓励教师改变观念,引导教师将理念与实践结合,融入了教师实践的心得体会,撰写出来的论文水平自然更高,教育实践则更科学、更接地气。

    特色教育提升学生核心素养

    改革、提质追求的不是分数和上线率,学生的均衡发展才是关键。里水大力发展特色教育,培育一校一特色,充分挖掘学生的潜力,让莘莘学子在区、市乃至全国的竞赛舞台上崭露头角。

    “我们通过普及+提高的方式,让每个孩子都有机会发现、发展自己的兴趣和特长,全面提升他们的核心素养。里水从科学、体育、艺术、外语等方面全面发力,促进孩子的内涵发展。”里水镇教育局副局长鹿红运介绍,经过数年的发展,特色教育已在里水遍地开花,例如旗峰小学今年被国家教育部评为“全国青少年校园足球特色学校”;里水中心小学的航空模型社团连续7年蝉联佛山市团体冠军,2016年共斩获国家体育总局颁发的金、银牌各2枚,省级金牌3枚、银牌4枚;恒大小学特色课题《建君子课程,育少年君子》获2016年广东省中小学特色学校创建方案评比一等奖并作现场经验介绍;里水小学连续十六年荣获里水镇小学生三棋团体赛冠军,2016年该校三棋队荣获佛山市少儿棋艺锦标赛三棋团体总冠军;麻奢小学的武术队在全国、省内处于先进水平;中信山语湖双语国际学校IB中文融合课程闪耀南海,吸引了全国众多学者关注;和顺小学的民乐、和顺中心小学的粤曲项目的作品多次在省市区的比赛中争金夺银,并屡次受邀到香港、广州、佛山等地作交流演出……

    值得一提的是,里水镇今年还加大财政资金投入探索、发展科技创新教育,进一步推动里水教“科技创新”特色品牌的建设。事实证明,里水的特色教育为学生创造了更多的机会。里水在2017年南海区中小学电脑机器人与创客作品比赛中,斩获了30项大奖,其中一等奖13个。而广东实验中学南海学校的李耀森和李泽钰同学更凭借着“植物智能工厂”获得了2017年第十三届中国青少年创造力大赛全国总决赛的金奖,其作品更是受邀参加德国纽伦堡国际发明展。

    匠心共筑教育梦,砥砺笃行续华章!里水镇教育局表示,未来三到五年,将力争建成全区教育综合改革先行镇、教育现代化高水平发展示范镇,全面提升里水教育品质,进一步擦亮“上善教育学在里水”教育品牌。

    统筹/特约通讯员欧林菊文/特约通讯员欧林菊蔡诗萍通讯员陈光文陈淑仪图片由通讯员提供
 
 

   
责任编辑: 更新日期:2017-07-12
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。