你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 报刊选登
平洲二中:南海公办初中“领头羊”炼成记
作者: 出处:

中考放榜,佛山公办学校状元花落平洲二中,彰显“自·助”教育特色魅力

平洲二中:南海公办初中“领头羊”炼成记

01.jpg
 
■平洲二中高分学霸们合照。珠江时报记者/李华摄 
 
01.jpg 
■“自·助”教育特色选修课程——传统剪纸。 
 
 01.jpg
■初一级学生精彩的武术表演。 
 
 01.jpg
■校园小辩手们的风采。 
 
 01.jpg
■阳光大课间。 
 
 01.jpg
■林熙杨与刘敏聪校长及陈惠莲主任合影。 
 
 01.jpg
■班主任黄秋红。
 
 
    7月5日,佛山市中考放榜,平洲二中捷报频传,宁静的学校瞬间沸腾。学生林熙杨中考成绩获得佛山高分屏蔽(佛山市前20名),成为南海区公办学校冲出来的一匹黑马;有12人次获得中考单科满分状元;总分获南海区前600名的有13人,占比率对比去年增长117%,呈现翻倍增长……

    这些成绩继续巩固了平洲二中作为南海区公办初中领头羊的地位,也进一步擦亮平洲二中“自·助”教育特色品牌。在品质教育,学在南海的号召下,学校推行“三助”教学、“三自”德育,以“人人都有舞台,个个都是主角”为办学理念,让每一个进入平洲二中的学生都能在舞台上释放自己的光芒。

    遍地芬芳

    佛山公办学校状元花落平洲二中

    每年佛山中考放榜,常常呈现出“民办喜、公办忧”的大局面,而平洲二中时常为南海公办初中挤得一席之地。

    今年中考,佛山公办学校状元花落平洲二中,共有12人次获得中考单科满分状元;中考总分平均分达到584分,总体成绩的优秀率、特优率、平均分位居桂城街道公办学校第一名;在2017年南海区综合能力竞赛中,林熙杨、陈羽、马梓健、蔡琳琳4名学生进入南海区前200名,人数位列南海区公办初中首位。

    这样的“例外”并非首次,一直以来,平洲二中都是南海公办初中当之无愧的“领头羊”,中考成绩整体高位运行。比如2016年中考,平洲二中考上石门中学的人数是街道其他6所公立学校的总和;比如2013年中考,数学单科满分状元在佛山市有7人,平洲二中就占了5人。2012年中考,学生黎安棋夺得佛山市中考状元。2011年中考,学生陈栩璇获得南海区总分状元。

    平洲二中的学科竞赛成绩屡占鳌头,在2013、2014、2015、2016年各级数学竞赛、英语能力大赛、物理竞赛中,获一等奖率高居南海区公立学校之首。

    扎根积淀

    “三助教学”人人皆为课堂主角

    “我们能取得这样的成绩并非偶然,此前学生曾先后获得南海区、佛山市的中考总分状元,说明我们学校是有底蕴和实力的,这是平洲二中推行‘自·助’教育结出的硕果,不仅搭建平台促进教师的专业成长,也让学生成为学习的主人,成为课堂的主角。”平洲二中校长刘敏聪道出了平洲二中辉煌发展的“独家秘诀”。

    “人人都有舞台,个个都是主角”是该校的办学理念,平洲二中坚持特色教育,走内涵发展之路。

    在教学上推行“三助教学”,即学生自助、学生互助、老师帮助学习的课堂改革。自助是让学生自学和独立思考,看课本了解大概的知识;互助是将自己的见解和不懂的问题和同学一起探讨、解决;师助是要求老师善于跟学生交流,并引导学生质疑,捕捉亮点疑点,点拨纠偏讲评,帮助学生解决难点重点。

    为丰富学校课程建设,本学期开始平洲二中还开设了23门选修课程,学生按照自己的兴趣特长去选读。传统剪纸、粤剧风云、泳池扑浪、窗外物理、风筝制作、西藏文化、太极高手、古诗与服饰、学生领袖能力培养等课程各自精彩。丰富课程建设之余,也为学生的校园生活增添了更多的活力与色彩。

    多年来,平洲二中一直领跑南海区的公办学校,保持领头羊的角色,教育教学成绩高位运行,捷报频传,取得喜人的成绩,充分彰显了学校优质的教育教学和雄厚实力。

    用心浇灌

    “三自教育”培养学生自主能力

    “我从小就培养孩子的独立意识和参与家庭公共事务的意识,比如每年暑期的旅行让他决定去哪个地方。”林熙杨的父亲说。而这种培养方式,正好与平洲二中的“三自教育”不谋而合。

    为提高学生独立自主能力,2012年平洲二中提出了《推“三自”教育,造幸福校园》教育研究,并成功获得佛山市“十二五”德育课题立项。随后,在全校积极开展“三自”教育(即自我规划、自我

    管理、自我完善)模式,坚持以学生为主体,以实践活动为重要途径,以学生的自我评价、内心体验为关键环节,组织学生在实践中感受,发挥学生的自主性,鼓励、引导学生在实践过程中全身心参与。

    在三自教育的理念下,学校还根据学生的个性特长和爱好需求,组织开展丰富多彩的校园文化活动。通过打造精品节日文化及第二课堂活动,给予每一个学生展现自我的舞台。

    数说中考

    林熙杨

    成绩获佛山高分屏蔽

    学生林熙杨2017年中考成绩获得佛山高分屏蔽(佛山市前20名),位列佛山市公办学校第一名(状元)。

    中考单科满分状元

    共12 人次

    学校共有12人次获得中考单科满分状元,其中语文1人、数学1人、英语1人、政治1人、物理1人、化学2人、历史5人。

    13人进入南海区前600名

    学校共有13人进入2017年中考南海区前600名,占比率对比去年增长117%,呈现翻倍增长。总分600分以上人数达到173人,位居桂城公办学校第一名!

    4名学生进入区综合能力竞赛前

    200名

    学生林熙杨、陈羽、马梓健、蔡琳琳在2017年南海区综合能力竞赛中,进入南海区前200名,人数位列南海区公办学校第一名。

    中考成绩总分总率居桂城公办学校第一名

    中考成绩总分总率、总分平均分达到584分,总体成绩的优秀率、特优率、平均分位居街道第一名。

    高分考生特写

    林熙杨:

    每科都能找到兴趣点

    荣誉:

    ◆2016年,全国中学生英语能力竞赛一等奖

    ◆2016年,南海区综合能力竞赛前100名,居桂城街道第4名

    ◆2016年,视像中国英文辩论赛冠军

    学习秘笈:

    把错题或老师划的重点难点,集中在最后一个月攻坚。

    “我沉迷于学习无法自拔。每科都很喜欢,启蒙老师带进门,每科都能找到兴趣点。”林熙杨是公办初中冲出来的“黑马”,在南海,中考成绩被屏蔽的公办学子仅有两个。

    这是个在学习时安静的学霸,“勤奋”、“刻苦”、“自主”是班主任黄秋红对他的印象,“他踏实细心,自主学习能力很强,比如老师没要求做的习题会主动做,没要求预习的课会自觉预习。”

    好成绩也离不开好家风,林熙杨的父亲也是平洲二中毕业的优秀校友。平洲二中英语科组长陈斐老师培育过父子两代

    人。林爸爸说,家里多年来遵守着一个约定:周一至周四晚不开电视,为孩子营造安静的学习氛围,大人们就以读书看报消遣时间。

    在课余生活中,林熙杨就变成了活跃分子,初一加入了广播站和学生会。每周轮一天做播音员,找素材、定主题、播广播、放音乐,他玩得不亦乐乎。而作为学生会组织部部长,他是坚实的幕后力量,组织过几次学校大型的文艺汇演。

    幕后功臣

    班主任黄秋红:

    快乐的分享者痛苦的分担者

    荣誉:

    ◆南海区优秀教师

    ◆南商教育基金“教学能手奖”

    ◆桂城街道学科带头人◆学校政治科科组长、骨干教师

    带班心得:

    跟学生交朋友,让他们把想说的都跟老师说,才能发现问题,对症下药,而关心和鼓励就是最常用的两副药。

    在平洲二中初三办公室中,有这样一个身影:每天早上来得和学生一样早,晚上与学生一起奋战中考,早出晚归,常能看到她在办公桌前伏案批阅。

    早自习、自习课、晚自修……你永远能看到她在班级中的身影。班里获得了荣誉,她比谁都开心激动;班里考试成绩不理想,她紧急召开班会,找原因找对策;班里有学生受伤了,她总是最焦急最关心的一个……她与学生“同进退,共拼搏”;挥洒 汗水,逐鹿考场。这个班主任,用责任与爱教导了学生。

    “淡定”是她的真实写照,做事从容镇定,说话不紧不慢,文静而不失风度。学生们喜欢和她打成一片,聊聊心事,谈谈人生;每每这时,她总能及时给学生以安慰、给学生以建议,或者充当学生快乐的分享者、痛苦的分担者。

    文/珠江时报记者李华图由学校提供(除署名外)

 
 

   
责任编辑: 更新日期:2017-07-07
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。