你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 报刊选登
南海一中:构建学生多元成才的立交桥
作者: 出处:

成立区内首家校园24小时自助图书馆,培养学生阅读兴趣,打造人文校园

 珠江时报讯(记者/曾飘飘通讯员/曹红娟)近日,在南海区第十一届中小学生校园艺术暨学生文明素养展示活动中,南海一中学生以情景朗读《永远的格桑梅朵》获金奖。这是南海一中坚持多样化人才培养模式取得的又一成果。

 小组合作、辩论、演讲等灵活多变的课堂形式,激发了学生的学习热情。24小时自助图书馆、木棉传媒中心、文化科技节等丰富多彩的平台,为学生了提供多样化的成长空间。近年来,南海一中一直坚持以普高办学为主体,以艺体办学为补充,构建学生多元成才的立交桥。

 24小时自助图书馆营造校园文化氛围

 “老师,我们的阅读课要在自助图书馆上。”南海一中学生提到的自助图书馆,就是今年3月成立的南海区首家校园24小时自助图书馆,其占地150多平方米,全景落地玻璃,宽阔明亮,馆内有自然科学、社会科学、中国史地、语言文学、美术、哲学、心理学等22个种类书目,大受学生欢迎。

 至今短短几个月,借书量已经超过过去几年学校图书馆的借阅量。“阅读不仅是一种学习途径,更是青年学子的成才方式。”南海一中校长罗立波表示。南海一中致力于打造人文校园,提出了“办学就是办文化”的办学思想,24小时自助图书馆的建设便是这一理念的成果。

 除了在阅读上激发学生学习兴趣外,南海一中还提倡教学创新,鼓励小组合作、辩论、演讲、实验和探究进入课堂,打破以往外界对高中教学“枯燥无味”的印象,让学生的学习过程多样而灵活。此外,学校还开设创新班和小班实验班,深入挖掘学生的潜能,为学生制定个性化的学习方案,在培养尖子生方面卓有成效。

 功夫不负有心人,近年南海一中升学率逐年上升,在今年的高考中,重本人数首次突破二百大关,达到242人(不计传媒、美术、音乐等特长生单考),重本上线率达22%(重本率首次突破20%);本科人数首次突破九百大关,达978人,本科率达90%。

 在这个成绩的背后,也少不了南海一中团结务实的教师团队的默默付出。“我们学校认为,教师第一,学生为本。教师强,学生才强,学校更强。”罗立波说。学校通过建设立体的教师发展培训、考核等机制,增强教师队伍的综合素质,提高教师队伍的凝聚力,为学生成长发展提供更好的指引。

 传媒音乐美术教育人才培养模式多样

 在南海一中,除了官方微信公众号,另一个微信公众号“南海一中木棉传媒”强势崛起。后者是南海一中学生自己运营的,“我们的官方微信号还PK不过他们呢,他们的推送做得很有趣,粉丝数比我们还多。”南海一中负责官方微信号运营的老师黎倩文笑着说,满脸骄傲。

 运营“南海一中木棉传媒”的学生是南海一中有名的木棉传媒中心的成员,他们在这里玩转传媒技术。事实上,传媒、美术、音乐教育等都是南海一中的校园特色。“我们认为没有差生,只有差异,要尊重学生个性,注重人的发展。”罗立波说,南海一中立足于学生的全面发展,关注生命个体,为学生提供多样化的成长空间,让每一位学子的才情得到释放,潜能得到挖掘。

 在南海一中,特长生培养与文理科考生培养是互通的,如果特长生的专业技能比较强而文化基础比较弱,便可插班到普通班加强文化科学习。那些科科精通的学霸,自然能如鱼得水,而有些学科不平衡的学生也可以通过发展专长另辟蹊径,多元化的人才培养方式,让学生能在“边走边看”中找到一条适合自己的求学路。

 普通文理考生培养与艺体特长生培养双管齐下,南海一中的高考录取率年年爆惊喜,越来越多的学生被名校录取。如文理科考生被北京航空航天大学、中山大学、华南理工大学录取,体育考生被北京体育大学、华南师范大学录取,传媒考生被中国传媒大学、北京电影学院、中央美术学院、深圳大学、暨南大学录取,美术考生被中央美院、中国美术学院、中国江南大学等名校录取等。

 
 

   
责任编辑: 更新日期:2017-06-27
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。