你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 报刊选登
盐步职校:课改+双创搭建学生成才平台
作者: 出处:

该校发挥职业教育优势,着力把学生培养成高素质的技能人才

 01.jpg 
■盐步职业技术学校教师指导学生操作3D打印机。珠江时报记者/刘贝娜摄 

 日前,盐步职业技术学校(下称“盐步职校”)学生在“新沥量”大沥镇青少年社会创新项目大赛捧回大赛的最高奖——专业评委推荐奖。这是盐步职校把“双创”引入课堂取得的又一成果。

 近年来,盐步职校在“品质立校、创新强校、和谐治校”的办学理念下,推行以课堂、课程为中心的教学改革,构建“工学一体化”课程体系;同时,推行创新教育,营造创新创业氛围,发挥职业教育优势,着力把学生培养成高素质的技能人才。

 实施课改    构建“工学一体”课程体系

 “老师上好课,学生才最受益,其中最关键的是找到一条最适合学生的教学方法。”盐步职校校长焦玉君说。

 2015年,盐步职校推动教师行动导向教学法,同时邀请专家团队对教师进行培训指导。在当年的职业教育周上,教师们展示了16个主题的行动导向教学公开课,并获点赞。随后,盐步职校启动了“工学一体化”课改,在模具制造技术、高星级饭店运营与管理、服装设计与工艺三大专业进行试点,开发出一体化课程教学体系,并进行教学实验,率先建立具有先进职业教育的理念。

 “各个专业要围绕课堂、课程来进行专业建设,通过课改,我们把课堂的主动权交给学生,把学生分成小组,每个小组都要展示、打分,激发学生学习潜能。”焦玉君说,接下来,学校还会进行教材改革,摸索出一套最适合学生发展的教学方法。

 这个项目计划用5年时间完成,如今已进行一半。事实上,在课改的过程中,不但学生受益,教师的能力也不断得到提升。去年,学校教师在课改中不断研究,申请了20多个课题,数量居全市前列。

 “谈课改容易,做课改难。课改的过程,更是一个不断学习的过程。我们希望通过做这个项目,把教学质量抓好,把学生培养成符合市场需求的高素质技术人才。”焦玉君说。

 创新教育    培养更多“双创”人才

 走进蝶梦创客空间,室内装修简洁,色彩夺目,3D打印设备等分列两边,中间数排办公桌整齐摆放着各种电脑设备,一派朝气蓬勃的气息。

 蝶梦创客空间定位为“创客教学工场”,将与实训、日常课程教学结合起来,为教师、学生提供创客教育,提升老师的教学模式和学生的思维模式,从而培养出更多更好的创新创业人才。

 在“大众创业、万众创新”的背景下,佛山市教育局提出将建设100个以上的教育创客空间,南海区也提出打造“全球创客新都市”,盐步职校此举是结合自身优势专业,探索打造特色创客空间。

 “职校学生在创新创业方面具有独特的优势,一个是拥有大量先进的、与企业生产直接对接的设备,学生有想法就可以试验;另一个是更好发挥了学生喜欢动手的天性,学校开设的课程也激发学生自己动手的兴趣。”焦玉君说,在这样的条件下,相信学校通过蝶梦创客空间的建设等,营造浓厚的创新创业氛围,将来会收获更多的“双创”成果。

 事实上,在学校浓厚创业氛围的熏陶下中,在老师的循循善诱下,盐步职校学生纷纷加入到创客活动中,取得了可喜的成果。比如在第十二届中国少年科学院“小院士”课题研究比赛中,盐步职校派出10名选手,获得一等奖小院士称号4名、二等奖预备小院士称号4名,以及三等奖小研究员称号2名,学生们将自己的奇思妙想变成现实的新时代小创客。

 值得一提的是,盐步职校为了提高学生的动手能力和激发学生的创新思维,从去年开始,每周三下午组织开展“双百社团”活动。物色和聘请了一批校外能工巧匠来校授课,分别组建了中国民间艺术类、语言艺术类、音乐及其他综合艺术类、生活实践类、体育竞技类、技能竞技备赛类及专业深化拓展类等7大类社团,包括藤编社、龙狮团、咏春社、太极拳、瑜伽社、非洲鼓、咖啡社等100个社团,以更好地满足学生个性特长发展的需求。

 文/珠江时报记者曾飘飘通讯员林广洋

 
 

   
责任编辑: 更新日期:2017-07-04
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。