你现在的位置是:首页 > 教育动态 > 南海教育 > 报刊选登
中考昨日放榜,南海涌现一批高分考生
作者: 出处:

新生代学霸出炉颜值高还拼才华

 2017年中考昨日放榜,全市共20位高分考生成绩被屏蔽,南海占了15人,其中包括南海实验中学9人、南海外国语学校2人、石门实验中学2人、桂城街道平洲二中1人和丹灶中学1人。

 埋头只会读书的学霸已成历史,如今这批新鲜出炉的学霸,颜值高不必说,才艺技能也是满分:有各种级数“加持”的音乐才女何映晖和音乐男神苏畅,乒乓球打遍全班无敌手的韩嘉睿,拿过全国中学生英语能力竞赛一等奖的林熙杨……他们是如何练就读书好本领,又如何在业余时间练就一身才艺技能的?且看本报记者一一道来。

 何映晖:学习好还多才多艺

 毕业学校:南海实验中学学习秘籍:多买几个本子,多记多归纳

 何映晖外表清秀文雅,一笑起来酒窝甜甜。“这成绩是意料之中。因为在中考前我感觉都复习到位了,从容淡定进考场,很有感觉!”

 何映晖作为长期占据南海实验中学第一“宝座”的学霸,其实也有过“烦恼期”,“中考前成绩一掉再掉,最后一次模拟考掉到二三十名。”对此,她的调整方法是跑步、看闲书,比如看《读者》上的小小说,“对考试来说心态真的最重要”。

 作为颜值担当的学霸,何映晖还努力拼才艺。她对音乐的喜欢可是到了专业级别的:声乐10级、琵琶10级、古筝6级、钢琴3级。“音乐是我的爱,这些乐器都是相通的,我都很喜欢。”何映晖说,这个暑假她要预习高中的功课,还想去当志愿者。

 说到学习秘籍,何映晖很激动,恨不得把心得一次全数传给师弟师妹们。“我是买了很多本子,把老师讲的都记下来,自己不断归纳总结。考前最后要回归课本,不是考点的也要看,查漏补缺,一定要用上荧光笔,画一画,写一写,很有用。”

 韩嘉睿:

 比别人起更早还更努力

 毕业学校:南海实验中学学习秘籍:归纳经典题型,反复做

 “中考考完我就有感觉了,所以知道成绩的时候很平静。”韩嘉睿说。但他也不是一直这么“有数”,中考前四五月份的时候,他成绩曾下滑到初中三年最差,排在全校60多名。“我当时倒也没有慌,就是自我暗示,告诉自己这样下去对不起自己。”韩嘉睿说,老师也找我谈话,“对我说,他们都‘相信我,我是最棒的’。”从中受到巨大鼓舞的韩嘉睿从这个“最低谷”重新站起来,接下去的考试,他就冲进年级前十,重新夺回学霸“称号”。

 说到学习秘籍,韩嘉睿说他每天都会比别人早一点起床,一般早二三十分钟左右,“这样就比别人多一点时间记东西。”他说他早上一般看文科,因为早上精神好,容易记和背,晚修则会多选择看理科,这样效率高。他做的题会比别人少一些,因为他会归纳总结一些经典题型,然后各个击破。

 韩嘉睿平时比较喜欢打乒乓球,因为他膝盖受过伤,这项运动不算太剧烈,对他来说刚好。“打的时候很痛快,特别能放松心情。我每周一周三都会去打,水平在班里不是第一就是第二。”韩嘉睿一脸骄傲。

 郑蕴思:

 爱看科幻小说的“萌少女”

 毕业学校:南海实验中学学习秘籍:多背多记

 成绩公布的时候,郑蕴思还在睡梦中。“被电话吵醒了,我爸妈很激动,但我自己很平静。”郑蕴思说。她是个戴着黑框眼镜的萌少女,白净可爱,说着话就撅嘴望天想一下,当她说自己很平静的时候让记者忍不住想她是不是还没“醒过神”。

 郑蕴思成绩一直很稳定,中考前有两次考进过前十,其他时候稳定在前五十。她擅长的科目是语文和历史,“我好像没什么秘籍哦,就是多背多记呀。”当她的老师把她的练习笔记给大家看时,大家都惊叹了。练习册非常干净,贴着整齐的纸贴,端端正正写着归纳分析,这大概就是学霸习以为常从而不觉得是“秘籍”的“秘籍”了。

 郑蕴思从小喜欢看书,“从初一开始喜欢看科幻小说,因为很喜欢那种时空感,其实初三也有在看,最近在看《沙丘》。”郑蕴思说。

 陈岳纬:

 老师心目中的“暖男”

 毕业学校:南海实验中学学习秘籍:有问题就打破砂锅问到底意向学校:石门中学

 陈岳纬如今正在美国旅游,他的班主任陈广对他的成绩感到“惊喜得不得了”,说他是一匹不折不扣的“大黑马”。

 “他平时成绩不是特别突出,模拟考从来没进过年级前十。但他各科均衡,没有薄弱科目。”陈广介绍,陈岳纬的学习态度特别好,平时学习就能沉下心,中考临近更是能沉住气。他还有个特别好的学习习惯,就是一旦有问题,就一定会打破砂锅问到底。

 其实,陈岳纬的“逆袭”,还有个“绝招”,就是设定目标——石门中学有为班。“他之前参加奥赛班被录取了,但他还是决定要拼一把,想去读石门的有为班。他这次爆发,我认为也是这个目标引领的强大作用。”

 陈岳纬是个高大的帅男孩,又是老师心目中的“暖男”,“他是个懂感恩、十分有温度的学生。比如这次中考后他要去美国旅游就赶不上毕业典礼,他心里惦念老师,走之前还与各科老师拥抱,还哭了。”陈广说,他是化学课代表,做事沉稳,每次上课前都把各种细节做到位,比如把投影仪调好之类的,只要是他负责的事,老师们都很放心。

 姚宛宛:

 最后一名逆袭成“黑马”

 毕业学校:南海实验中学学习秘籍:相信老师,跟着老师走,不懂就问意向学校:佛山一中

 “这是我考得最好的一次了!”昨天刚知道成绩时,姚宛宛心情非常激动。她完全没想到,当初以最后一名进入319班的她竟然考到佛山市前20名,分数直接被“屏蔽”了。

 “虽然是班上最后一名,但我不会管那么多,发现不好的地方就一点点改进。”她经常做最坏的打算,然后一个劲往前冲,等结果开出花来,“我们都相信老师,跟着老师走,不懂就问。到复习后期主要是认真看书,查漏补缺,回归基础。”

 姚宛宛给人的第一印象是个温婉文静的女孩,实际上,她是十足的足球迷。“我最喜欢拜仁慕尼黑,他们欧冠第一场输了,第二场球迷打出‘永不言弃’的横幅,让我非常受鼓舞。”姚宛宛坦言,足球对自己的影响很大,有时还会熬夜看球赛。

 “宛宛是个非常上进的女孩,上了初三成绩一路在进步。”苏秀梅是姚宛宛的数学老师,也是班主任,在她看来,学习努力的姚宛宛能取得这样的成绩并不意外。

 “我报了佛山一中,希望能和妈妈做校友!”姚宛宛计划暑假先和家人去旅游放松一下,然后开始预习高中的课程。

 陈淦豪:

 练就一身沉着应考的好本领

 学校:南海实验中学

 学习秘籍:平时注意补齐短板,考前三天每天给语文老师交一篇作文,让老师指导修改

 “没想到能考到佛山市前二十名,算是超常发挥吧。”中考前,陈淦豪在班里能排到前三,成绩一直比较稳定。考试前一晚他紧张到没睡好,但他及时调整了自己的心态,全身心投入到考试中。

 这种遇事不慌、沉着应对的心理素质,是他在平时一场场考试中锻炼出来的,“在学习上我会跟着老师的步骤走,告诉自己考差了也无所谓,最重要的是及时调整心态,怎么在下一阶段继续奋发前进。”

 陈淦豪偏爱数理化,语文一度成为短板。为此,他经常写了作文就拿给老师批改,“考前三天每天给语文老师递一篇作文,那时比较急嘛,想再冲一下。”陈淦豪笑着说。

 在陈淦豪看来,他所在的317班是一个合作与竞争并存的班级。“班里氛围很活跃,课间大家不会一直坐着学习,时间允许的话我们会在原稿纸上下象棋、下围棋,就算聊学习也不仅限于课本,会由一个话题发散出去,聊得更有深度。”陈淦豪兴趣广泛,钟爱足球、篮球、小提琴和书法的他一直认为,该学习时就要认真学,该玩的时候也要玩得开心。

 肖睿之:

 “地毯式”扫描不留知识盲区

 毕业学校:南海实验中学

 学习秘籍:基础是首要的,要及时总结,回归课本不漏掉任何一个知识点

 意向学校:石门中学

 “在等成绩的时候心里一直很忐忑,不过考出这个成绩也是意料之中。”肖睿之是个身高一米八的男生,他自认为是班上比较努力的人,模拟考一直冲着700分去,连续几次成绩一直在进步,“虽然最后一次月测也没达到700分,但已经很接近了,我当时有信心在中考冲一把。”

 总结学习经验,肖睿之认为,复习前期练的题已经够多了,最后阶段就要回归基础。“中考的难题不会有很多,大部分都是来自书本,最后复习阶段我会仔细地看书,特别是化学和物理,很多细小的知识点如果不认真看,很容易忽略掉。”经过一轮轮细致的“扫描”,他对学科的理解会加深,基础也会更加扎实。

 肖睿之擅长化学和物理,相对而言,文科是薄弱科。“平时我会注意有针对性地补上来,比如英语作文方面,自己会多写一些再找老师指导修改。”课余时间,他也会大量阅读中外名著和文学选集,在他看来这对语文写作和现代文阅读都有帮助。

 “我们班的同学都是非常努力的,晚自修写作业累了时,抬头看到大家都在埋头奋笔疾书,自己也会跟着努力。”肖睿之说,班级良好的学习氛围能带动大家整体进步。

 陈锐峰:

 爱漫画爱小说成绩优秀不意外

 毕业学校:南海实验中学

 学习秘籍:制定目标,有计划地进行复习,注意改善做题习惯

 意向学校:华南师范大学附属中学

 陈锐峰脸上总带着腼腆的笑容。他向记者介绍,平时成绩还好,一般在年级前50名左右,得知中考分数被高分屏蔽以后,有一点点意外,但也认为是在情理之中。

 “自己也有预想过自己的成绩会被屏蔽,考试的时候,想到有这么多老师、同学鼓励我,帮助我,就感到浑身充满了动力,所以考试的时候心态也比较平和。”在记者问及原因时,陈锐峰第一时间归功于学校的老师和同学。

 在初三刚开学的时候,陈锐峰就给自己订立了一个目标,要成为中考分数被屏蔽的一份子。在近一年的时间里,他一直认真地预习功课,复习知识点,在平时的测验考试中有意识地去改善做题习惯,从而提高做题的速度以及正确率。

 这个脸上总带着羞涩笑容的男孩子,却有着一个天马行空的爱好:喜欢看小说,看漫画。尤其是科幻小说,以及如《端脑》一类的恐怖、推理漫画。他认为,科幻小说给了他很大的想象空间,可以放飞思绪。这次取得这么优秀的成绩,他并没第一时间通知父母,而是暗自琢磨着如何给父母一个惊喜。

 刘芷因:

 自弹自唱爱网球的“淡定姐”

 毕业学校:南海实验中学

 学习秘籍:空杯心态,注重学习效率与学习质量

 意向学校:广东省实验中学

 刘芷因是一个很“淡定”的女生,在采访过程中,她说得最多的词语就是:平静、淡定。

 她一直以来成绩非常优秀,但初三时却有着不小的起伏:最差一次的成绩排名为年级八十几名。起伏的成绩让刘芷因意识到,心态是最重要的。“我比较崇尚平常心,怀着空杯的心态,将一切都归零。”

 不管成绩如何,她的心态都很放松。中考时更是怀着平常心,内心空无杂念。”刘芷因不仅考试“淡定”,知道成绩为佛山市前二十名被高分屏蔽以后也很平静:“得到这个成绩固然高兴,这可以说是为母校争光,也为自己三年的学习生涯画上了一个完美的句号,但更重要的是下一阶段的学习。”

 学习,是继淡定以后,刘芷因说得最多的一个词语。在复习的过程中,认真专注的学习态度,注重学习效率与学习质量的提高是她的“学霸秘籍”。例如通过一个知识点去联想到另一个知识点,从而构建出一个知识网络,提高学习效率。

 除了学习以外,刘芷因在课余时间也喜欢在家自弹自唱,看看网球比赛放松心态。

 张蓝月:

 击剑和古筝都是她的菜

 毕业学校:石门实验中学

 学习秘籍:统筹学习任务,然后专注,避免无效学习

 意向学校:石门中学

 “我觉得基础很重要,所有的可能性都建立在扎实的基础之上。”从刚进入初三时是“火箭班”的中等生,到中考南海区排名前20、学校当之无愧的“高分考生”,张蓝月在初三实现了一个完美逆袭。

 “要把老师说的知识点都落到实处,自己课后再进行扎实的梳理和练习,争取所有基础的内容都不丢分,同时扩大自己的优势科目”,初三分班后,坚信“女生理科也可以很强”的她全面发挥自己的数理化优势,同时对其他科目进行针对性的“补弱”,一下跃到年级前几名。

 张蓝月说自己“其实并非勤奋型”的学生,自上学以来,她非常喜爱击剑和古筝,“击剑锻炼身体的同时,也可以放松身心释放压力,而古筝能让自己能静下心来思考”。当然,同龄人爱追的热门综艺她也没落下,“学习最重要的不是一味地埋头苦学,而是效率,有效地统筹好学习任务,然后专注于它,比费大把时间无效地学习更好。”张蓝月说。

 祁乐:

 错题本做得如百科全书

 毕业学校:石门实验中学学习秘籍:强项恒强、补齐短板意向学校:石门中学

 “先利用暑假把老师推荐的名著认真读完,要做好平时的积累。”说起给师弟师妹们的建议,带着眼镜、笑容斯文的祁乐首先想到了阅读,他自己从小就养成了爱阅读的习惯。

 错题本也是祁乐的“秘密武器”。从初一开始,祁乐认认真真整理了错题本,三年的积累,错题本如一本百科全书,随用随查。“这在我的复习中起到了巨大的作用。看上去麻烦,越到后期越会发现,不仅整理起来轻车熟路,需要整理的错题也会越来越少。”

 说起三年初中生涯,祁乐一直明确地知道自己语文、英语、历史等是强项,而数学相对较弱,强项恒强、补齐短板,是他在高手林立的“火箭班”中提高名次的“秘诀”。“下课就追着数学老师请教,每一个难题的小细节都不放过,如果有同学问老师问题,就在旁边边看边记。”祁乐说。

 “考前心态也非常重要。”祁乐说,困了就好好睡觉,饿了就放松大吃,顺其自然。

 郭星欣:

 “问题宝宝”问成高手

 毕业学校:南海外国语学校学习秘籍:多提问,有针对性地问

 “她上课特别爱问问题,考前准备了一堆问题问老师,是班里最爱问问题的学生之一了。”在老师们眼中,郭星欣就是一个“问题宝宝”,不过她也挑剔,“英语问题问老师,物理问题更喜欢问同学”。

 班主任车会平记得,每天晚自习到了八九点钟,郭星欣就跑去跟同学讨论物理题,“原来她物理比较弱,后来问着问着,物理能经常考到99分或满分,超过了原来被她问的高手。”

 “我还经常会问些学习之外的问题,二次元,脑洞开太大。”郭星欣说,为此初一时老师送她外号“外星人”。

 她还是班里的“开心果”,爱搞怪,“小学时我是安静的美女子,初中就释放本性了。”郭星欣在宿舍时,会突然心血来潮,角色代入,跟同学上演《甄嬛传》里的宫斗。

 别看她嘻嘻哈哈,“她内心有强大的不服输的意念,支撑她取得好成绩。”车会平说。为了锻炼她的意志,郭星欣的父亲就曾带着她环绕青海湖骑行。这趟旅行,也让她的摄影特长有了用武之地,骑着骑着,遇到好风景就停下来拍摄,“连续骑行了三四天,很有意思。”

 苏畅:

 智商高情商高颜值高

 毕业学校:南海外国语学校

 学习秘籍:题海战术后,学会反思,制定学习计划

 “苏畅非常优秀,琴、棋、书、画、主持、信息学全面发展。”苏畅是学校的风云人物之一,就连校长黄新古都能对他的“亮点”如数家珍。

 钢琴国内10级、英皇8级,从幼儿园开始学钢琴的苏畅,在毕业典礼上以钢琴独奏拉开了典礼序幕。“一开始是妈妈要求我学钢琴,很痛苦,被妈妈追着打,要我练琴。”苏畅说,痛苦磨练意志,练钢琴对培养他坚毅的品格贡献不少。

 “他是‘男神’,智商高、情商高、颜值高。”907班班主任陈雄说,入学时,苏畅就是全校前三,这个成绩一直保持到中考。

 苏畅还是全国信息学金牌教练江涛的爱徒,拿过广东省青少年信息学竞赛二等奖、全国青少年信息学联赛一等奖。他从初一下学期开始学信息学,“当时老师说招人,我想着可以蹭机玩游戏就去了,结果渐渐喜欢上了信息学,后来进了石门中学信息学创新班,进展神速。”苏畅说,听了很多石门中学师兄师姐因信息学表现突出被清华北大录取的故事,“那也是我的理想道路,我的理想学校是清华。”

 林熙杨:

“我沉迷于学习无法自拔”

 毕业学校:南海桂城街道平洲二中

 学习秘籍:把错题或老师划的重点难点,集中在最后一个月攻坚

 “我沉迷于学习无法自拔。每科都很喜欢,启蒙老师带进门,每科都能找到兴趣点。”林熙杨是公办初中冲出来的“黑马”,在南海,中考成绩被屏蔽的公办学子仅有两个。

 “勤奋”、“刻苦”、“自主”是班主任黄秋红对他的印象。他初二时拿过全国中学生英语能力竞赛一等奖。

 好成绩也离不开好家风,林熙杨的父亲林爸爸说,家里多年来遵守着一个约定:周一至周四晚不开电视,为孩子营造安静的学习氛围,大人们就以读书看报消遣时间。

 “我是静若处子,动若脱兔。”林熙杨说自己具有两面性。林爸爸也爆料:“在家里相对内向、安静,怎么赶都不出去,在学校他同学反映他很活泼。”

 林熙杨在学校是活跃分子,初一加入了广播站和学生会。每周轮一天做播音员,找素材、定主题、播广播、放音乐,他玩得不亦乐乎。而作为学生会组织部部长,他是坚实的幕后力量,组织过几次学校大型的文艺汇演。

 蔡嘉豪:各个学科方法不一

 毕业学校:丹灶中学学习秘籍:扎实学科基础,大量刷题

 蔡嘉豪向记者分享道:“劳逸结合是日常学习中的重要方法之一。在巩固每个学科的基础知识上,考试前拼命刷题,将自己浸泡在题海中。刷题时遇到难题及时询问老师,同时通过打篮球和睡觉等方式调整自身状态。”

 谈及具体各个学科的学习方法,蔡嘉豪信手拈来。语文需要平时多阅读古文,将古文中难以理解的词语进行反复读,练出语感理解词语意思;音标是背英语单词的基础,音标和单词字母都有相似之处,熟记音标的读音后背单词时一边背一边用笔牢记,就能很快掌握单词,多看美剧也对练习口语有帮助,长时间累积就能提升自己的语感水平;历史学科需要记住的事件相对较多,从课本中将大纲看了一遍之后,对事件有所了解,抓住事件的主体,在纸上画出时间轴再不断添加时间的影响和作用,将历史的“大树”填满,不仅能增强记忆,也可以串联起整个相关的历史事件;物理和化学比较注重细节,化学逻辑思维比较重要,物理学科需要通过想象力建立模型,多看书、多理解书本知识,在脑海中成为一个思维模式,不断从练习卷中巩固,做题的同时增强对题型的记忆。

 统筹/珠江时报记者曾飘飘文/珠江时报记者曾飘飘柯凌娜李华特约通讯员吴玮琛见习记者梁雅诗刘嶒图/珠江时报记者刘贝娜李华吴炜琛见习记者刘嶒

 

   
责任编辑: 更新日期:2017-07-06
 
 
Copyright 2009 南海教育信息网   [详细流量统计]
粤ICP备05104944号     佛山网站公安备案编号 200302C0033
设计维护:佛山南海区教育信息中心     地址:南海区桂城街道天佑五路1号教育信息中心
使用Firefox 3.5 或以上或Internet Explorer 7 或以上浏览器,以及1024 x 768解像度浏览本网站,可达致最佳效果。